После летних каникул владельцы трех заведений отказали организаторам в предоставлении площадок для проведения рок-концертов. Кто виноват и что делать - классически-вечные вопросы встают перед обоими участниками конфликтной ситуации.
Где ты, новый герой?
Стереотипный образ рокеров - взлохмаченные, в цепях и пирсинге, с татуировками, пьяные и выкрикивающие на "ненормативном русском" слова своих любимых песен, нарушители порядка и хулиганы. Увы, тут сыграла свою роль пресловутая "общая гребенка". С таким проявлением любви к року еще как-то можно бороться. Правда, с определенной долей риска - с водой можно выплеснуть ребенка. А "ребенки" сегодня не только "ждут перемен", они ищут себе новых героев. И, наконец-то, не из тех, кого тиражируют голливудские ленты или центральное ТВ. Молодые магнитогорцы хотят видеть и слушать своих, местных рок-звезд.
- После того, как почти официальная площадка для рокеров - Дворец культуры строителей имени Мамина-Сибиряка - перепрофилировала свою деятельность в Дом дружбы народов, - говорит Сергей Данилов, начальник отдела по делам молодёжи администрации Магнитогорска, - места для рокеров не стало.
И хотя сейчас ведётся работа по возрождению традиции проведения концертов именно в Мамина-Сибиряка ("Мамке", как называют Дворец его завсегдатаи), возникает ряд проблем, связанных с другими площадками.
Обратная сторона досуга
Три летних вечера (22 июня, 7 августа, 29 августа), после которых три клуба - "Евразия", "Огонек", "Магнитка FOOD" - отказались сдавать помещение в аренду рокерам, были своеобразным рубиконом, за которым начались сложности.
- Первые два концерта прошли спокойно: было мало зрителей, и уже в 10 вечера посетители начали расходиться по домам, - вспоминает владелец "Огонька" Евгений Панов. - И рокеры производили благоприятное впечатление. А 7 августа на "Rock SalaD" пришло очень много молодежи. Во избежание неприятностей, приехала милиция. Меня вызвали из дома в 11 часов вечера. По большому счету, зачем мне эта головная боль? А вот организаторы - группа Excalibur - молодцы, за порядком следили добросовестно. Но сейчас, честно говоря, чтобы не связываться больше с рок-концертами, я поднял аренду до 20 000 руб-лей (соответствует аренде РК "Универсал" - авт.)
Не жалуется на публику и арт-директор клуба "Евразия" Мария Мелехова:
- Рокеры - они разные. Если охрана хорошая и публика уважает организаторов, всё проходит хорошо. Нас уже не удивляет, какие они разукрашенные, татуированные, пирсингованные. Больше шокирует поведение. Вся эта публика - молодёжь от 12 до 18 лет - ещё только ищет себя, поэтому ею надо управлять. Какой пример им покажешь, так они себя и будут вести.
Единственным заведением, потерпевшим ощутимый материальный ущерб, оказалось кафе "Магнитка FOOD".
- Концерты проводились для того, чтобы привлечь именно целевую аудиторию, то есть, молодёжь, - признаётся управляющий Андрей Хвошнянский. - А оказалось, что организаторы недооценили специфику данной публики: большое количество людей, которые будут напиваться, причём не внутри заведения, а снаружи. Кроме того, организаторы попытались сэкономить деньги на охране, привлекая друзей, знакомых, в итоге - отсутствие фэйс-контроля. А уровень мероприятия зависит не столько от публики, сколько от того, насколько мероприятие хорошо организовано.
"Не надо с нами бороться"
- Отказывают в площадках для концертов, прежде всего потому, что владельцы считают рок чем-то ненужным. К тому же неформалы, в большинстве своём, неплатежеспособны, - говорит Дмитрий Акимов, арт-директор клуба "ПОDВАЛ". - Наше помещение находится в аренде, поэтому необходимо, чтобы оно работало каждый день, приносило доход. А рокеры - это группа риска. Они могут выпить глоток пива - и вести себя буйно. Но разрушений за восемь месяцев работы "ПОDВАЛа" не было. Мы обеспечиваем хорошую охрану, фэйс-контроль. Сами о себе эти "опасные" люди говорят так: "То, что рокеры зло - раскрученный слух по большей части. Кому-то надо, чтобы рокеры были злом, с которым нужно бороться, иначе будет неинтересно. И своей задачей мы считаем развеять этот миф".
Неформалы - такие же люди, у них есть мамы, папы, семьи. На наш взгляд, те, кто стоит на крыльце клуба в вытянутых трениках с бутылкой "Шихана" в руке, гораздо хуже и опаснее рокеров, которые, в первую очередь, приходят на концерт за "духовной пищей".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть