31

Спортивная Мекка Южного Урала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

И таких в городе достаточно: "Уральская молния", "Юность" и Центр олимпийской подготовки по дзюдо - все они известны далеко за пределами Южного Урала.

В самом центре города, на Свердловском проспекте у реки Миасс, находится дворец спорта "Юность", построенный в 1967 году. Уже более 40 лет на домашних играх челябинского "Трактора" в "Юности" собираются тысячи болельщиков. А в свободное от хоккея время арена становится местом проведения концертов и фестивалей КВН. Так что, оказавшись у "Юности", можно встретить не только одного из главных тафгаев КХЛ, канадца Мартина Гренье, и всю команду "Трактор", но и и приезжих рокеров и кавээнщиков.

Ледовый дворец "Уральская молния" находится в 15 минутах ходьбы от "Юности". Название дворец получил в честь 6-кратной олимпийской чемпионки Лидии Скобликовой. "Уральская молния" - один из двух российских спорткомплексов с 400-метровой конькобежной дорожкой с искусственным льдом под крышей. Здесь расположен единственный в России музей конькобежного спорта. Заглянув в эту обитель конькобежцев, можно и узнать историю коньков на Южном Урале, и сделать пару пируэтов на льду.

В самом конце проспекта Ленина, рядом с памятником Курчатову, находится легкоатлетический комплекс им. Е. Елесиной. Восемь лет назад, 30 сентября 2000 года, Елена Елесина в секторе для прыжков в высоту олимпийского сиднейского стадиона показала блестящий результат - 2,01 метра. Стадион в Челябинске - единственная специализированная легкоатлетическая арена в России. Секторы для технических видов, беговые дорожки и их покрытие соответствуют требованиями Международной федерации легкой атлетики. То есть во время проведения соревнований на стадионе могут регистрироваться рекорды не только России, но и Европы и мира.

Прозванный в народе домом дзюдо учебный Центр олимпийской подготовки по дзюдо считается лучшим в Европе. Четырехэтажное здание спряталось во дворах в самом начале Северо-Запада на ул. Бр. Кашириных. Его борцовский зал площадью 1080 квадратных метров превышает даже размер тренировочного зала всемирного центра дзюдо "Кодокан" в Токио. Здесь открыт первый в России музей дзюдо. Еще одна фишка челябинского центра - памятник. У входа в местный "Кодокан" стоит фигура дзюдоиста, выполненная известным скульптором Виктором Митрошиным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...