23

Сирота добилась правосудия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

27-летняя выпускница интерната N4 для детей, оставшихся без попечения родителей, Ольга Маслова первая из числа обделенных жильем сирот добилась справедливости через суд.

Правобережный районный суд принял решение удовлетворить иск Ольги к администрации Магнитогорска и обязать муниципалитет выделить ей жилплощадь, положенную по закону.

"Закавыка" отказа

А по закону вышедшие из интернатовских стен в большую жизнь сироты обеспечиваются жильем из расчета 18 квадратных метров на каждого. На строительство или покупку квартир для них федеральный бюджет ежегодно перечисляет муниципалитетам деньги. Но, увы, жильем обеспечиваются далеко не все сироты, денег, как правило, не хватает.

Обычно сироты, окончив 90-е училище, идут работать в строительную организацию, имеющую ведомственные общежития. Многим из них достается место в специальной "перевалочной общаге" на 12-м участке, где они ждут своей очереди на жилье. Многие сироты в меру своих сил и возможностей вступают в неравную борьбу с чиновниками за свои законные 18 квадратных метров в благоустроенном доме. Ольге повезло: за добросовестную работу ей не только платят неплохую зарплату, но и угол предложен в общежитии на правом берегу, в старом здании на улице Шишко.

А теперь Маслова стала первой из сотен детдомовских выпускников, кто добился своего через суд. Нет, до жилья еще далеко, но судебное решение вступило в силу, исполнительный лист получен, и это значит, что рано или поздно Ольга отпразднует новоселье, на которое пригласит свою большую "семью" - тех, с кем прожила бок о бок в интернате, и тех добрых людей, которые абсолютно бескорыстно помогли ей добиться справедливости.

В свое время от грудного ребенка в одном из челябинских роддомов отказалась ее мать, неизвестно и то, кем был ее отец. С самых первых дней своей жизни Ольга воспитывалась в домах ребенка областного центра, а в 10-летнем возрасте решением главного управления народного образования была переведена в 4-й интернат Магнитогорска. Эта небольшая "закавыка" в ее детской биографии и стала поводом для отказа у местных чиновников: якобы жилье ей должны предоставить по месту рождения, то есть в Челябинске.

Прецедент создан

В прошлом году прокуратура всерьез занялась жилищным отделом мэрии, в результате проверки были заведены уголовные дела и уволены нечистоплотные сотрудники. Но "делу Масловой" суждено было закончиться лишь в сентябре 2008 года: суд принял-таки решение в пользу сироты, теперь уже взрослой и вполне самостоятельной женщины.

Прецедент создан. На очереди еще десятки сирот, дожидающихся своего законного жилья по общежитиям и перевалочным базам.

На последнем заседании городского собрания Магнитогорска начальник управления социальной защиты населения Ирина Михайленко озвучила цифры: в очереди на получение жилья сегодня стоит более 400 сирот, 150 из которых - первоочередники. А кто учитывал таких, как Ольга, которые из-за бюрократических ошибок никогда там не значились?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...