Примерное время чтения: 2 минуты
25

Школа имамов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2008

В Челябинской области будет создана сеть образовательных учреждений по подготовке мусульманского духовенства.

Эта информация была обнародована после встречи главы региона Петра Сумина с муфтием Челябинской и Курганской областей Ринатом Раевым. Духовный лидер южноуральских мусульман попросил у губернатора области поддержки в вопросе создания образовательных учреждений, в которых будут готовить мусульманское духовенство.

В настоящий момент имамов обучают лишь в столице Башкортостана, Уфе, и выпускников одного на всю Россию учебного заведения катастрофически не хватает. Челябинская область в результате в этом году смогла привлечь на свою территорию только 4 молодых имамов.

Сейчас в Челябинской области, по заверениям духовного лидера южноуральских и зауральских мусульман, есть даже база для создания школы по подготовке духовенства. Находится она в Копейске. Там в помещении рядом с действующей мечетью после его переоборудования можно открыть медресе. В перспективе Ринат Раев считает необходимым открыть медресе и в Троицке, который еще до революции славился как центр подготовки духовенства и родина великих исламских просветителей.

П. Сумин заявил, что руководство области готово поддерживать муфтия во всех его благих начинаниях.

- Это важное дело! Мы тесно взаимодействуем с религиозным руководством, прежде всего с тем, чтобы те 110 национальностей, которые проживают на территории Челябинской области, жили в мире, дружбе, поддерживали и уважали друг друга, - заявил губернатор.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно