29

Деньги пропадут без вести?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

На вопрос читателя отвечают специалисты отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области.

Куда уходят пенсионные выплаты, если пенсионер пропал без вести, и сколько еще месяцев потерявшемуся, но не признанному умершим пенсионеру будут перечислять деньги?

Ю. Б а р и н о в, Еткуль

- Пенсионные накопления перечисляют еще в течение 6 месяцев, после того как окажется, что получатель пропал. Выплаты за полгода переводятся на индивидуальный лицевой счет потерявшегося пенсионера. Если же пропавший через полгода не объявляется, перечисления временно прекращают, а возобновляются только по заявлению самого пенсионера, как только он подтверждает свою личность. О том, как и в какие сроки написать заявление, расскажут специалисты ПФР. Тогда пенсионные выплаты за все пропущенные месяцы восстанавливаются. Шестимесячные накопления на счете пенсионера, признанного умершим, передаются обратно в ПФР, если, конечно, он не распорядился деньгами иначе, в завещании. Заявление о распределении пенсионных накоплений между наследниками можно подать в ПФР в любое время.

Напомним, что сумма накоплений, если завещание не было написано, по закону делится сначала между правопреемниками первого круга, то есть супругами и детьми, а затем остальными родственниками: братьями, сестрами, внуками. В выплате могут отказать по суду, в случае если претендующий на накопления не докажет родственной связи с пенсионером.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых