30

Сколько стоит жизнь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2008

Губернатор области П. Cумин утвердил величину прожиточного минимума за первый квартал 2008 года. Цифра составила ни много ни мало 3989 рублей. Пенсионер, по расчетам экономистов, может уложиться и в меньшие деньги - 3131 рубль. Для того чтобы бедным был признан трудоспособный человек, ему нужно получать 4309 рублей.

Исходя из этих критериев, за чертой бедности на Южном Урале проживает примерно 430 тыс. человек - чуть больше 13%. Интересно, что бурный рост региональной экономики, о котором сегодня так много говорится, на этом показателе практически не сказался - точно те же проценты, по данным Челябинска, были и год назад. Справедливости ради скажем: в последнем квартале бедняков стало меньше на процент, но цены-то на месте не стоят.

Итак, десятая часть наших беднейших земляков получает лишь 2,2% всех денежных доходов, а на долю 10% наиболее обеспеченного населения приходится 28,8%. Год назад первая цифра была больше, а вторая меньше. Таким образом, богатые стали еще богаче, а бедные... Что ж, им остается утешаться тем, что богачи тоже плачут. По слухам.

Между тем, по данным Росстата, потребительские цены в России выросли с начала года более чем на 6%. Это в целом. В частностях картина рисуется еще более неприятная. В 23 регионах на 10% с лишним выросли цены на хлебобулочные изделия, почти вдвое подскочили темпы прироста цен на подсолнечное масло, дороже стали фрукты и овощи. В целом продовольственные товары на Южном Урале подорожали на 11,7%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых