aif.ru counter
14

Зазвездит ли Аркаим?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

Есть ли планеты с названиями Южный Урал, Аркаим, Челябинск и другие, так или иначе связанные с нашим регионом? Как планетам даются названия?

Г. Т а р а к а н о в, Миасс

Как нам сказали в главной астрономической (Пулковской) обсерватории РАН в Санкт-Петербурге, в специальном каталоге есть малые планеты с названиями Магнитка, Урал и Оренбург. А вот Аркаима, Южного Урала и Челябинска там пока нет.

- Вполне возможно, что малые планеты с такими названиями есть в числе предложенных, но еще не утвержденных, - говорит С. Смирнов, пресс-секретарь обсерватории. - Ведь еще в начале этого века число астероидов, чьи орбиты хорошо изучены, а следовательно имеющие собственные номера, было 30 тысяч. Найдено еще порядка 150 тысяч астероидов, которые предстоит изучать. Так что, думаю, среди них будут и Южный Урал, и Челябинск, и Миасс, и Зюраткуль.

Имя астероида выбирает тот, кто его открыл. Астероиды могут быть названы по имени человека или как-нибудь еще. Названия утверждаются специальной комиссией от имени Международного астрономического союза. Основные требования просты: новое название не должно дублировать уже существующие, состоять предпочтительно из одного слова не более чем из 16 символов и быть удобопроизносимым. Названия в честь военных и политических событий (или связанных с ними людей) могут предлагаться не ранее чем через 100 лет после их окончания (смерти). Не приветствуются (хотя и не запрещаются) названия в честь домашних животных.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых