aif.ru counter
10

Тарифы - вниз?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

Южноуральцам, проживающим в Верхнеуральском районе, предоставилась редкая по нынешним временам возможность сэкономить на "коммуналке".

В Верхнеуральском районе, к примеру, тепло подешевело в среднем на 13%. А в поселке Карагайском с этого года платят за него аж на 70% меньше, чем в прошлом. Секрет прост: пять котельных в районе перевели на дешевый газ, а еще три - с мазута на уголь. По той же причине стоимость тепла упала в некоторых населенных пунктах Ашинского и Карталинского районов.

Увы, рецепт спасителен далеко не для всех муниципальных образований. В Увельском районе все котельные газовые. После вывода их, согласно закону о местном самоуправлении, из муниципальной собственности тарифы пришлось резко повысить, чтобы компенсировать большие долги населения. Так ведь еще и стоимость газа, остающегося сегодня самым дешевым топливом, подскочила практически на четверть.

Разброс цен на услуги ЖКХ между территориями области увеличивается: разница в плате за тепло в Трехгорном и, к примеру, в Троицком районе уже почти четырехкратная. Причин много: где-то котельные до сих пор работают на дорогом мазуте, где-то слишком медленно идет газификация, а где-то они просто не загружены или расположены слишком далеко от потребителей, и дорогие калории теряются по дороге к ним.

Для многих южноуральцев рост тарифов становится шоком, причем вряд ли тенденция изменится. Федеральные власти хотят перевести всю коммунальную сферу на рыночные отношения и требуют ликвидировать перекрестное субсидирование, когда часть потерь убыточных предприятий компенсируется за счет прибыльных. Это одно из условий получения федеральных денег на капремонт жилья.

Тем временем город Трехгорный стал единственным в области муниципальным образованием, где в 2008 г. несколько снизилась квартплата. В среднем размер платы южноуральцев за услуги ЖКХ в нынешнем году вырос на 18% - до 2252,5 руб. Стоимость жилищных услуг поднялась в цене на 13,9%, коммунальных - на 19,4%. Предельный рост тарифов, утвержденный ЕТО, выше - 16 и 22% соответственно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых