При подведении итогов выборов президента со стороны Челябинского облизбиркома прозвучал ряд заявлений, которые некоторые наблюдатели уже истолковали как инициативы по изменению выборного законодательства.
Для начала челябинцы предложили запретить вынос с избирательных участков бюллетеней, дабы не дать возможности использовать их в целях фальсификации выборов. Правда, не совсем понятно, каким образом можно проконтролировать в ходе тайного голосования, опустит ли в закрытой кабинке избиратель бюллетень в урну или сунет за пазуху. Кроме того, по подсчетам того же облизбиркома, на последних выборах унесли бюллетени с собой 0,06% избирателей. На общем фоне дружно голосующих эта цифра исчезающе мала. Даже если каким-то чудом собрать все эти бюллетени, рассеянные по территории области, использовать их для фальсификации будет весьма и весьма затруднительно.
Зато большие возможности в этом плане открывает другая инициатива - вместо "заморочек" с выдачей открепительных талонов разрешить голосовать по предъявлении паспорта в любом избирательном участке страны. Прикрепление к определенному участку, по словам председателя облизбиркома И. Старостиной, ограничивает "требования Конституции РФ, которая гарантирует свободу передвижения". И в этом Ирина Аркадьевна, безусловно, права. Вот только как помешать избирателю (более того, группе избирателей!) проголосовать по паспорту за "нужного" кандидата сразу в нескольких избирательных участках?
Кстати, президентские и парламентские выборы в Челябинской области, как и во всей России, состоятся теперь только через 4 года. Зато уже в следующем году южноуральцев ожидают выборы депутатов городских дум и собраний, а также глав городов и районов. В том числе таких знаковых, как Челябинск и Магнитогорск.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть