aif.ru counter
11

Голосуй паспортом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

При подведении итогов выборов президента со стороны Челябинского облизбиркома прозвучал ряд заявлений, которые некоторые наблюдатели уже истолковали как инициативы по изменению выборного законодательства.

Для начала челябинцы предложили запретить вынос с избирательных участков бюллетеней, дабы не дать возможности использовать их в целях фальсификации выборов. Правда, не совсем понятно, каким образом можно проконтролировать в ходе тайного голосования, опустит ли в закрытой кабинке избиратель бюллетень в урну или сунет за пазуху. Кроме того, по подсчетам того же облизбиркома, на последних выборах унесли бюллетени с собой 0,06% избирателей. На общем фоне дружно голосующих эта цифра исчезающе мала. Даже если каким-то чудом собрать все эти бюллетени, рассеянные по территории области, использовать их для фальсификации будет весьма и весьма затруднительно.

Зато большие возможности в этом плане открывает другая инициатива - вместо "заморочек" с выдачей открепительных талонов разрешить голосовать по предъявлении паспорта в любом избирательном участке страны. Прикрепление к определенному участку, по словам председателя облизбиркома И. Старостиной, ограничивает "требования Конституции РФ, которая гарантирует свободу передвижения". И в этом Ирина Аркадьевна, безусловно, права. Вот только как помешать избирателю (более того, группе избирателей!) проголосовать по паспорту за "нужного" кандидата сразу в нескольких избирательных участках?

Кстати, президентские и парламентские выборы в Челябинской области, как и во всей России, состоятся теперь только через 4 года. Зато уже в следующем году южноуральцев ожидают выборы депутатов городских дум и собраний, а также глав городов и районов. В том числе таких знаковых, как Челябинск и Магнитогорск.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых