На вопросы читателей отвечают специалисты отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области.
Пополним копилку на старость
Говорят, что с этого года увеличили отчисления на накопительную часть пенсии. С чем это связано? Получается, что наш работодатель будет больше за нас платить?
По последней информации, с 1 января 2008 г. меняются тарифы страховых взносов для лиц 1967 г. рождения и моложе. Работодатели-страхователи (за исключением организаций, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции) будут отчислять на финансирование страховой части трудовой пенсии 8%, на финансирование накопительной части - 6% от базы для начисления страховых взносов. В переходный период 2005-2007 годов отчисления на страховую и накопительную части для указанных страхователей составляли 10 и 4%.
Для работодателей, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции, на финансирование страховой части трудовой пенсии - 4,3%, на финансирование накопительной части - 6% от базы для начисления страховых взносов. В 2005-2007 годах отчисления на страховую и накопительную части составляли 6,3 и 4%.
Взносы работодателей, таким образом, не увеличатся, но преимущество нового закона очевидно: накопительная часть пенсии "молодых" сотрудников станет больше. Ею, как известно, каждый работающий может распоряжаться, доверяя свои средства различным пенсионным фондам.
Капитал для двойни
Я ждала второго ребенка, у меня родилась двойня. В Пенсионном фонде в материнском капитале на каждого из новорожденных мне отказали. Родственники настаивают, что произошла ошибка и я как мать троих детей могу оформить капитал не на 250, а на 500 тысяч рублей. Расскажите, как должно быть на самом деле.
Работники Пенсионного фонда не ошиблись. Согласно закону, материнский капитал в 250 тысяч рублей могут получить все родители, у которых появился второй ребенок. Но материнский капитал - это единовременное пособие от государства. Оформить его можно только один раз в жизни и только на одного малыша. В вашем случае вы должны решить, на кого из двойняшек вы оформите капитал.