20

С воздуха - и по рогам!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

Южноуральские пограничники будут охранять российские рубежи и с воздуха. Беспилотный летальный аппарат, оснащенный мощной видеокамерой, сможет одновременно держать под приглядом до 80 км линии границы между Россией и Казахстаном.

Самолетик, размах крыльев которого едва достигает 1,5 метра, может висеть в воздухе в течение 5 часов. А заметив нарушителя, по команде оператора с земли преследовать его, транслируя пограничникам в режиме реального времени путь злодея.

В ближайшее время "жертвами" этой, а также ряда других технических новинок, поступивших на вооружение стражей границ, могут стать казахстанские перегонщики скота. После прошлогоднего ужесточения правил ввоза мяса из-за рубежа его всё чаще гонят мимо пропускных пунктов, так сказать, своим ходом.

Впрочем, подобной "невинной" контрабандой пограничные дела не исчерпываются. В прошлом году на российско-казахстанской границе было задержано почти 10 кг героина и 230 кг марихуаны, незаконно ввозимых товаров на 23 млн рублей, оружие и боеприпасы.

Цифры

В 2007 г. в Челябинской области сотрудники погранслужбы задержали 622 нарушителя государственной границы и 458 нарушителей пограничного режима. В Россию пытались попасть 426 человек, которым запрещен въезд в страну, еще 80 - перебраться через границу с поддельными документами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых