aif.ru counter
18

Десант в Китай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2008

Безусловно, главное событие будущего года - Олимпийские игры в Пекине. Уже сегодня известно, что более 50 южноуральских спортсменов находятся в основном и резервном составах олимпийской сборной.

Спортивное руководство области рассчитывает, что в основной состав попадет 15-17 наших земляков.

- Китай к Олимпиаде готовится очень серьезно. За последние 10 лет он резко ворвался в элиту мирового спорта практически по всем дисциплинам, - говорит Владислав Беседин, начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области. - У китайцев Олимпиада - это национальная идея. Они заверяют, и вполне обоснованно, что Олимпийские игры останутся за ними. Можно предположить, что сборная Китая будет в тройке лидеров в командном зачете наравне с США и Россией. Поэтому прогнозировать, на какие медали могут рассчитывать южноуральские спортсмены, очень сложно.

Среди соревнований российского уровня главной для Южного Урала станет I зимняя спартакиада среди молодежи России. С 17 февраля по 9 марта в 5 городах области будут проходить финалы этой спартакиады.

- К нам приедут ребята, составляющие основу и резерв национальной сборной, - комментирует Владислав Беседин. - Именно они через пару лет в Ванкувере-2010 будут защищать цвета российской сборной.

Конкурс на талисман спартакиады уже проведен. Им станет снеговик Снежик. Вполне возможно, что этот белоснежный персонаж станет и символом Сочи-2014 - автор выставил его и на олимпийский конкурс.

Не изменятся, а, наоборот, даже увеличатся в области темпы строительства и проектирования спортивных объектов. Так, уже в сентябре - ноябре этого года будут запущены ледовый дворец в Челябинске, уникальный биатлонный стадион в Златоусте, хоккейный корт в Сатке, конноспортивный центр в Малом Кременкуле. В ближайших планах - строительство лыжного трамплина в Нязепетровске, ФОКов в Челябинске, Магнитогорске и Долгодеревенском, оснащение стадионов области современным синтетическим покрытием и строительство административного комплекса на стадионе им. Е. Елесиной. Рассматривается проект строительства в районе стадиона "Локомотив" универсального зала для игровых видов спорта с количеством игровых мест до 2,5 тысячи.

Одним из масштабных проектов станет строительство горнолыжного центра в Кусе. Предполагается, что "Евразия" переплюнет и горнолыжки, и "Абзаково", "Банное" как по уровню инфраструктуры, так и по качеству трасс.

Языком цифр

  • 712 медалей завоевали южноуральские спортсмены на международных и российских соревнованиях по олимпийским видам спорта.
  • 1100 соревнований по 93 видам спорта в областном календаре спортивно-массовых мероприятий на 2008 год.
  • 2,5 тысячи спортсменов и тренеров приедут в Челябинскую область для участия в I зимней спартакиаде среди молодежи России.
  • 50 южноуральских спортсменов находятся в основном и резервном составах национальной олимпийской сборной России.
  • 74,5 тысячи детей занимаются в спортивных секциях 131 спортивной детской школы.
  • 11 спортсменов с ограниченными возможностями примут участие в Параолимпийских играх в Пекине.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых