Попытка представителей игорного бизнеса Южного Урала отстоять право и дальше зарабатывать на игровых автоматах провалилась окончательно. Верховный суд РФ оставил без изменения решение Челябинского областного суда, отказавшегося отменить закон Челябинской области "О запрете деятельности залов игровых автоматов".
Как уже писал "АиФ-Челябинск", еще 30 мая региональный парламент принял решение о запрете деятельности залов игровых автоматов с 1 июля этого года. Если само решение не было каким-то открытием для бизнесменов, то срок (точнее, его перенос) стал для них неприятным сюрпризом. Ранее с депутатами было достигнуто соглашение, что "автоматчикам" дадут поработать подольше. Но в ходе правовой экспертизы выяснилось, что это невозможно.
Большинство игровых залов дисциплинированно закрылись с 1 июля. Некоторые ушли в подполье: сегодня из 400 залов Челябинска, по оценке милиции, продолжают работать около 30. А пять фирм, занятых в игорном бизнесе (ООО "Игровой центр", "Азарт", "Молис", "Невада-Челябинск", "Фаворит"), открыто заявили о своем несогласии с законом и обжаловали его принятие в областном суде. А затем, когда получили отказ, обратились с кассацией в Верховный суд России. Надо полагать, что многие коллеги по бизнесу, наблюдая эту историю, кусали локти в досаде. То, что "великолепной пятерке" в итоге откажут, не сомневался никто. Не исключая, надо думать, самих предпринимателей. Но пока тянулись судебные разбирательства (почти три с половиной месяца!), принадлежащие им залы игровых автоматов работали, работали и работали. Надо полагать, и без того неплохие доходы с учетом ушедших с рынка конкурентов еще более подросли.
Но теперь лавочка закрывается с концами. Или уходит в подполье. Хотя... есть ведь еще и высший, то есть, простите, Конституционный суд. Игра продолжается?
Тем временем
ЗСО решило провести ночные рейды для поиска подпольных игровых залов. Нарушителям грозят серьезные наказания: штрафы в 50 тыс. рублей для должностных и 1 млн рублей для юридических лиц.