
Вчера в выставочно-экспозиционном зале архивной службы Челябинска состоялось открытие выставки "Большой террор: трагические страницы Челябинской области". Выставка посвящена 70-летию начала массовых репрессий в СССР и, в частности, на Южном Урале.
Всего за годы репрессий, по некоторым данным, в СССР пострадало около 4 миллиона человек, из которых почти 700 тысяч были приговорены к высшей мере наказания - расстрелу. В застенках НКВД оказались и сотни тысяч наших земляков.
- Меня арестовали 20 декабря 1945 года, я тогда был студентом первого курса, - рассказывает Георгий Филиппович Ченчик, 80-летний житель Челябинска, бывший политзаключенный. - Меня и еще четырех друзей обвинили в антисоветской деятельности, которой мы якобы занимались. Дали всем по 5 лет, одному - 10 лет. После срока - вечная ссылка в Новосибирскую область. Окончилась она только со смертью Сталина. Честно, у меня тогда не было даже надежды вернуться домой!
Сейчас в областном государственном архиве Челябинской области хранится более 37 тысяч дел времен репрессий. По некоторым из них проходят более 200 человек, поэтому назвать точное количество пострадавших южноуральцев историки пока не в силах. Расследования по делам репрессированных партийных и общественных деятелей, руководителей промышленных предприятий, простых рабочих и колхозников, а также священнослужителей, пострадавших в годы гонения на церковь, продолжаются.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть