"За свободу надо платить!" Думали ли южноуральцы, митинговавшие на закате советской власти под этим лозунгом, сколь многообразной окажется эта плата? Между тем статистика неумолима: с момента распада СССР в Челябинской области быстрыми темпами начала расти заболеваемость туберкулезом. С 1990 года она выросла втрое.
Сегодня в ряде территорий области чахоточных почти в полтора раза больше, чем в среднем по России, и число больных увеличивается. Только с января по сентябрь 2007 года на спец-учет поставлено почти на три сотни человек больше, чем за тот же период в прошлом году.
Правда, замечают врачи, это можно объяснить и тем, что благодаря нацпроекту "Здоровье" резко улучшилась работа по выявлению страшной болезни. В 2006 г. область уже получила 23 цифровых флюорографа, в нынешнем - еще несколько. Новая аппаратура дает куда меньшую нагрузку на организм, при этом позволяет ставить диагноз почти моментально. В результате на сегодняшний день проверку прошло на 300 тысяч человек больше, чем в прошлом году.
Много это или мало? Судите сами. В некоторых селах врачи, приехавшие с передвижными установками, вынуждены умолять "затихарившихся" в своих домах жителей пройти процедуру. Но крестьяне относятся к "дохтурам" кто с недоверием, кто с безразличием. Впрочем, горожане не лучше. Более половины южноуральцев, кому необходимо пройти флюорографию, эти призывы проигнорировали!
Что, между прочим, чревато. Сегодня лечение от чахотки на Южном Урале стимулируют не только раздачей продуктовых наборов, но и мерами принуждения. К примеру, в этом году по заявлению прокуратуры Центрального района Челябинска принудительно госпитализировано 3 человека, материалы в отношении еще 5 человек находятся на рассмотрении в суде района.
Кстати
Самыми неблагополучными по туберкулезу являются Красноармейский, Еткульский, Верхнеуфалейский, Троицкий, Каслинский и Сосновский районы. Здесь показатель колеблется от 80 до 120 случаев на 100 тысяч населения. Для сравнения: в Европе этот показатель составляет 3-4 случая на то же количество человек. Только в детской областной противотуберкулезной больнице проходят курс лечения 95 детей, из них 12 младенцев менее года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть