31

Консультация для читателей "АиФ" (21.08.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

На вопрос читателя отвечают специалисты управления Пенсионного фонда по Челябинской области.

Служил оперуполномоченным уголовного розыска, при исполнении служебного задания получил травму. Стал инвалидом пожизненно. Проработал 25 лет и 4 месяца в механическом цехе моторного завода токарем-наладчиком. С ухудшением здоровья вынужден был уволиться. Мой возраст 58 лет. Имею ли я право на получение второй (гражданской) пенсии?

И. Кочнев, Челябинск

Согласно Федеральному закону от 15.12.2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" инвалиды вследствие военной травмы имеют право на одновременное получение двух пенсий (трудовой пенсии по старости и государственной по инвалидности).

При этом следует учитывать, что государственная пенсия по инвалидности в соответствии с Федеральным законом N 166-ФЗ назначается военнослужащим, ставшим инвалидами в период прохождения ими военной службы.

Из вашего вопроса следует, что вы являетесь получателем пенсии по инвалидности, которая вам установлена в соответствии с Законом РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу в ОВД, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

Лицам, получающим пенсию по данному Закону, и имеющим одновременно право на различные государственные пенсии, может назначаться одна пенсия по их выбору. Исключение установлено только для жен и родителей военнослужащих, погибших (умерших) вследствие ранения (заболевания), полученного при защите Родины или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

В настоящее время разработан и проходит согласование с заинтересованными федеральными органами новый проект федерального закона, которым предусмотрен правовой механизм, гарантирующий выплату работающим по трудовому договору военным пенсионерам, помимо пенсии по государственному пенсионному обеспечению страховой части трудовой пенсии с учетом страховых взносов, отраженных на их индивидуальных лицевых счетах в Пенсионном фонде РФ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...