20

Сочтемся славою?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

Депутаты Заксобрания области предложили федеральному центру присвоить Челябинску звание "Город воинской славы". Для этого, помимо политической воли, необходимо будет внести изменение в Федеральный закон "О почетном звании Российской Федерации". Соответствующее предложение уже направлено в Госдуму.

Напомним: сегодня почетное звание "Город воинской славы" может быть присвоено российским городам, "на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм". Примером такого рода являются города-герои Москва, Волгоград и... Санкт-Петербург. Хотя, вообще говоря, мужество и стойкость проявляли всё-таки защитники Ленинграда.

Теперь южноуральские парламентарии предлагают особо отметить и города, на территории которых боевые действия в годы Великой Оте-чественной не велись, но их население проявило героизм, обеспечивая фронт вооружением, боеприпасами и т.п. В частности, Челябинск, где были расположены "свыше 60 крупных предприятий". Среди них знаменитый Кировский завод (ныне ЧТЗ), Тульский патронный завод (при всей своей "крупности" уместившийся в старом здании нынешнего педуниверситета) и московский завод "Калибр".

Вот другое соображение. Есть чем похвалиться Миассу и Златоусту. Там заводов было меньше, но трудовой героизм их жителей от этого не уменьшается. А глянем на соседей. Наш Танкоград выпустил 18 тысяч танков, а Нижний Тагил - более 30 тысяч. Можно продолжать. Причем если включать в список всех достойных, то он разрастется до неприличия. Если ограничиться областными центрами, получится явная несправедливость. Как быть, к примеру, с Магниткой, из металла которой в годы войны были изготовлены каждый второй танк и каждый третий снаряд? Как будем считаться славою?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых