22

Консультация для читателей "АиФ" (17.07.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

На вопрос читателя отвечают специалисты управления Пенсионного фонда Челябинской области.

На пенсию досрочно

Я имела два варианта выхода на пенсию: как крановщица башенного крана со стажем 25 лет и как мать, на попечении которой ребенок - инвалид с детства. Вышла на пенсию в 1999 г. по второму варианту. В 2006 г. появился закон: любой из родителей имеет право на досрочную пенсию. Мужу в досрочной пенсии отказали. Что можно сделать?

Г. Юрина, Курганская область

Согласно изменениям, внесенным в 2006 году в действующее законодательство, право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости теперь предоставлено одному из родителей (либо отцу, либо матери) инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет. Вместе с тем отец инвалида с детства может воспользоваться указанным правом только в том случае, если ранее аналогичный вид пенсии не был назначен матери этого ребенка.

Как следует из вашего обращения, право на досрочную пенсию именно как матери инвалида с детства уже было вами реализовано при назначении пенсии по достижении 50-летнего возраста. Поэтому вашему мужу правомерно отказали в назначении досрочной пенсии. Изменить что-либо, например, назначить пенсию мужу как отцу инвалида с детства, нельзя, так как действующим законодательством такой вариант не предусмотрен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых