Традиция детских лагерей отдыха не только не канула в Лету вместе с нашим славным пионерским прошлым, но и благополучно развивается во всех направлениях. В Челябинской области особенно модным стало направление спортивно-патриотическое.
Юных геологов и краеведов готовит из южноуральских школьников областной детско-юношеский центр "Наследие". Профильный палаточный лагерь для детей с пятого по одиннадцатый класс базируется в районе озера Тургояк.
По словам руководителя центра Ольги Силоновой, главное достоинство лагеря - совмещение активного отдыха с теми знаниями, которые в обычной жизни получить ребенку зачастую негде. Под руководством педагогов ребята принимают участие в геологических экспедициях, изучают окружающую природу и получают основы знаний по экологии, этнографии и краеведению. всё это происходит в легкой походно-игровой форме и совсем не напоминает нудные школьные занятия. Этнографы, к примеру, совершают набеги на окрестные деревушки, общаются с местными жителями и совсем по-настоящему ведут фольклорный дневник, а краеведы и экологи в этом году примут участие в мероприятиях по очистке озера Тургояк. Но пугаться "взрослого" подхода и научных формулировок не стоит. Для новичков педагоги проводят специальные вводные экспедиции, которые, возможно, положат начало новому увлекательному хобби.
В этом году лагерь начал работу 2 июня и будет стоять 20 дней.
Добралась до нас и американская мода на зеленые галстуки. "Лесных пионеров" готовят в областном скаутском лагере, который облюбовал поляну возле Ильменской турбазы. Палаточный городок имеет на своей территории две столовые и передвижную кухню, призванные облегчить полевые будни отдыхающих.
А будни эти будут состоять из четырех чередующихся блоков. Водный блок включает в себя плавание на катамаранах, туристический - навыки походной жизни, спортивный - подвижные игры, а военный - огневую подготовку. По словам руководителя лагеря Ольги Растегняевой, все занятия проходят под руководством опытных инструкторов, а уровень сложности заданий соответствует подготовке и возрасту участников. Принять участие в заезде могут только группы ребят во главе с кем-то из взрослых - родителем, педагогом или школьным учителем. Стоимость путевки на 10 дней составляет 350 рублей вместе с питанием и использованием всех технических средств выживания, в том числе палаток.
Первая медицинская помощь, конноспортивная подготовка, навыки жизни в полевых условиях, иконография, история края и мировой культуры, а также основы знаний о православии - такова программа детского православного лагеря "Картуган". Организуется лагерь уже третий раз с благословения митрополита Челябинского и Златоустовского Иова и по договору с администрацией Аргаяшского района.
По словам наставника и организатора лагеря, отца Александра, религиозные занятия вовсе не являются главным направлением работы лагеря. Напротив, к молитвам и занятиям по катехизису ребята приглашаются исключительно по желанию. Как уверяет отец Александр, воспитатели и педагоги стараются создать между ребятами атмосферу полной религиозной терпимости, а способствует этому большой процент детишек из мусульманских семей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть