32

Иванов забрал Бочкарева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

Собрание акционеров ОАО "Электромашина" прошло 28 июня без участия прессы и завершилось сенсационно: генеральный директор Олег Бочкарев покинул свой пост и уже в понедельник приступил к работе в столичном Белом доме в качестве постоянного члена Военно-промышленной комиссии (ВПК).

ВПК с недавнего времени в столичных кулуарах называют не иначе как "теневым правительством", намекая на то, что председатель комиссии, первый вице-премьер С. Иванов, как возможный преемник В. Путина уже сейчас берет под контроль (с "высочайшего благословения", конечно) ключевые отрасли экономики, связанные с перспективными высокотехнологичными направлениями, а также разработку, производство и торговлю вооружениями.

Об амбициях и возможностях ВПК говорит довольно узкий, но крайне "весомый" список будущих коллег О. Бочкарева. Назовем лишь несколько фамилий: министр промышленности и энергетики В. Христенко, министр финансов А. Кудрин, министр экономического развития Г. Греф, начальник Генштаба Ю. Балуевский, руководитель "Росатома" С. Кириенко, руководитель "Роскосмоса" А. Перминов, гендиректор "Рособорнэкспорта" С. Чемезов.

Не случайно эксперты отмечают, что у С. Иванова оказались под контролем практически все экономические сферы "силового блока", а сама комиссия стала весьма похожа на "правительство в правительстве", где формируется костяк команды будущего возможного преемника президента Путина.

То, что на ключевых постах в очередной раз оказывается выходец из Челябинска, уже никого не удивляет: Южный Урал лишь подтверждает свою репутацию кузницы высококвалифицированных кадров в сфере экономики и высоких технологий. А местные оборонщики (напомним, что Бочкарев возглавляет Совет предприятий ОПК Челябинской области) вправе теперь ожидать от коллеги эффективного лоббирования своих законных интересов на самом высоком уровне. Заслуги бывшего гендиректора "Электромашины" оценены в Москве особо, ведь именно он провел крайне сложную и деликатную работу по созданию первого в России оборонного холдинга - НПО "Электромашина", а также был одним из инициаторов формирования "бронетанкового холдинга" на базе "Уралвагонзавода", ЧТЗ и еще десятка крупных оборонных предприятий Урала. Такой опыт в преддверии массового акционирования российской "оборонки" не мог оказаться невостребованным.

О. Бочкарев подтвердил нам, что 22 июня было подписано распоряжение главы Правительства РФ М. Фрадкова о его назначении членом ВПК. В составе комиссии он будет одним из трех человек, курирующих вооружение российской армии: судостроение, авиацию и космос, а также сухопутные вооружения - именно последняя отрасль поручена челябинцу.

Одновременно с постом гендиректора ОАО "Электромашина" Бочкарев покидает и пост генерального директора созданного год назад холдинга НПО "Электромашина". По нашей информации, на обоих постах его сменят люди из команды Бочкарева. Как заметил, отвечая на вопрос нашего корреспондента, один из ближайших помощников Бочкарева, "даже намека на возможность возобновления "конфликта акционеров" в государственном холдинге "Электромашина" нет и быть не может".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых