8

Перед стартом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

Лето в разгаре, но хоккейная тема в Магнитке по-прежнему не "простаивает". Чуть ли не каждый день приносит очередную новость, которую даже центральная пресса "обсасывает" до "косточек".

На днях в Санкт-Петербурге состоялась жеребьевка, распределившая шесть участников Кубка европейских чемпионов по хоккею, розыгрыш которого пройдет с 10 по 13 января 2008 года в городе на Неве, по двум группам. В группе Александра Рагулина на первом этапе турнира магнитогорский "Металлург" встретится со словацким "Слованом" из Братиславы и шведским клубом "МоДо" из Эрншёльдсвика. Группу Ивана Глинки составят финский "Кэрпет" из Оулу, швейцарский "Давос" и чешская "Спарта" из Праги. Победители групп сыграют между собой в финальном поединке 13 января. Несчастливое вроде бы число может вновь, как и в нынешнем году, когда "Металлург" "оформил" российское чемпионство в пятницу, 13 апреля, стать удачным для Магнитки.

Детективные истории

Обладатель Кубка европейских чемпионов получит путевку на Кубок Виктории, который в сентябре 2008 года разыграют два европейских клуба и один североамериканский - представитель НХЛ. Объявив минувшей весной о своем новом проекте, руководители Международной федерации хоккея (ИИХФ) заявили, что заокеанскую лигу в турнире будет представлять самый титулованный североамериканский клуб - "Монреаль Канадиенс". Однако на прошлой неделе выяснилось, что с "Монреалем" руководители ИИХФ поспешили: не исключено, что участником пилотного "выпуска" Кубка Виктории станет другая команда из НХЛ.

Не менее детективная история разворачивается в магнитогорском "Металлурге". Руководители клуба еще в мае озвучили информацию о новичке - белорусском голкипере Андрее Мезине, выступавшем в минувшем сезоне в уфимском "Салавате Юлаеве". Сам же Мезин, перед тем как отправиться в составе Магнитки на восстановительный сбор в Турцию, подал исковое заявление в Хамовнический суд Москвы на ФХР, которая со следующего сезона планирует значительно ограничить "доступ" вратарей, не имеющих права выступать за сборную России, в клубы суперлиги. По мнению Андрея, федерация хоккея серьезно нарушает его права гражданина России (у голкипера есть российский и белорусский паспорта). "Абсурд: мне, коренному челябинцу, приходится через суд доказывать свое право беспошлинно выступать в России", - сказал Мезин в интервью белорусскому спортивному изданию "Прессбол". От имени хоккеиста в суде выступает его агент - по доверенности.

Седьмого июня состоялось предварительное слушание, после которого выяснилось, что рассмотрение "дела вратарей" (вместе с Мезиным аналогичный иск в Хамовнический суд Москвы подал представитель Казахстана Виталий Еремеев) может затянуться надолго. Видимо, заволновались и руководители "Металлурга". Во всяком случае, генеральный директор клуба Геннадий Величкин на прошлой неделе заявил, что Магнитка подписала с Андреем Мезиным не контракт, а "соглашение о намерениях". "Когда мы ставили подписи под этим документом, - объяснил Величкин, - агенты вратаря сборной Белоруссии гарантировали, что в следующем сезоне он будет заявлен как россиянин и не войдет в число легионеров. Сейчас этот вопрос они пытаются урегулировать в суде. На случай, если адвокаты Мезина не смогут отстоять права своего клиента, у нас есть запасной вариант, обнародовать который преждевременно".

С каникул - на поле!

О других потенциальных дебютантах "Металлурга" генеральный директор клуба ничего нового пока не сказал. Поэтому можно напомнить, что Магнитку пополнят словацкий защитник Мартин Штрбак (прежний клуб - ЦСКА), его коллега по амплуа Иван Савин (МВД), нападающие Евгений Федоров ("Динамо"), Игорь Емелеев (СКА), Юрий Бабенко (МВД), Михаил и Сергей Севостьяновы ("Химик"). Покидают же "Металлург" канадский вратарь Трэвис Скотт, украинский защитник Вячеслав Завальнюк, нападающие Алексей Тертышный, Руслан Нуртдинов, Дмитрий Пестунов, Игорь Величкин, Денис Мосалев. Возможно, уйдет из родного клуба и защитник Антон Полещук.

"Каникулы" у хоккеистов и тренеров, которые сейчас в подавляющем большинстве находятся на самых привлекательных курортах, подходят к концу. Схема подготовки "Металлурга" к новому чемпионату России почти в точности повторяет прошлогоднюю. Из отпуска хоккеисты выйдут 6 июля (молодые игроки, как обычно, начнут подготовку раньше). С 14 по 28 июля планируется сбор в Германии. В августе "Металлург" примет участие в трех турнирах: в первой декаде - в Кубке президента Республики Башкортостан в Уфе, во второй - в Финляндии (скорее всего, это будет Кубок Тампере), в третьей - в Мемориале Ивана Ромазана в Магнитогорске.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых