aif.ru counter
10

День рожденья - грустный праздник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

16 июня в Челябинске отметили 40-летие Челябинского танкового института. Торжественные мероприятия начались в десять часов утра с построения выпускного курса и фотографирования у развернутого боевого знамени с командованием училища. Затем гости, среди которых были выпускники прошлых лет, прошли по знакомым казармам, учебным аудиториям и классам.

В последний раз, ибо праздник получился поистине со слезами на глазах. Этот выпуск стал завершающим в истории одного из старейших военных вузов страны. Главком Сухопутных войск А. Маслов заявил, что до конца года Челябинский танковый институт будет расформирован, а 500 курсантов переведут в аналогичный военный вуз в Казани. Туда же будет передана большая часть материально-технической базы.

Борьба за то, какое училище оставить, а какое расформировать, с переменным успехом шла с 2005 г. Среди козырей Челябинска была уникальная учебная база, не имеющая аналогов в России, и опыт подготовки кадров для иностранных государств. Но трагедия, произошедшая с рядовым А. Сычевым в новогоднюю ночь 2006 г. в одном из вспомогательных подразделений училища, свела "на нет" все лоббистские усилия властей Южного Урала и сторонников вуза в Министерстве обороны.

На территории училища предполагается компактно разместить облвоенкомат, военную прокуратуру, госпиталь, а на оставшейся земле построить жилые дома для военнослужащих. Часть военной техники займет место в постоянно действующей экспозиции в челябинском Саду Победы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых