Сырая и холодная погода оставила без пшеницы сразу несколько районов Южного Урала. Такая ситуация сложилась в Каслинском, Нязепетровском, Сосновском и Аргаяшском районах, где в апреле и мае выпали пяти- и шестимесячные нормы осадков.
Переувлажненная и холодная земля заставила отменить запланированный посев пшеницы. Вместо нее селяне будут сеять кормовые травы, а также овес и ячмень. Созреть они не созреют, но вполне сгодятся на фураж растущему поголовью южноуральской скотины.
В целом по области из-за обильных дождей и холода сроки начала посевной кампании сдвинулись на 10-12 дней. Отставание предполагается преодолеть за счет лучшей организации работ и техники. Даже с учетом того, что общая площадь пашни увеличилась по сравнению с прошлым годом на 100 тысяч гектаров, областные власти не ожидают проблем ни с завершением сева, ни с дальнейшими полевыми работами. Нервничать заставляет лишь то, что сорняков на полях в этом году будет как никогда. На это обстоятельство уже поспешили указать руководителям хозяйств и главам сельских районов.
Куда меньше вреда внезапные холода нанесли овощным посадкам, так как большинство культур, выращиваемых южноуральскими крестьянами, привычны к переменам температуры. Так, капуста может выдерживать холода до минус пяти градусов. Спасло положение и то обстоятельство, что не всю капусту еще высадили. Как, кстати, и свеклу. А вот морковь и лук, попавшие под заморозки, потребуют дополнительного ухода.
В куда более выигрышном положении оказались тепличные хозяйства области, где не ожидают падения объемов урожая.
Агрономы признают, что, несмотря на все неприятности, доставленные холодами, больший урон может нанести засуха. Как ни трудно в это сейчас поверить, но прежний прогноз остается в силе: угроза сильной засухи этим летом по-прежнему актуальна.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть