aif.ru counter
5

Клуб для читателей "АиФ-Челябинск" (08.05.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2007

"Саткинская весна - 2007"

На целых четыре дня, с 28 апреля по 1 мая, Сатка стала центром притяжения интеллектуалов страны.

Фестиваль интеллектуальных игр проходит в Сатке второй год подряд и не перестает удивлять зрелищностью и масштабностью. На этот раз город отмечал знаменательную дату - 70-летие Саткинской федерации шахмат, поэтому теплые слова поздравлений от президента ШК "Вертикаль" Сергея Коростелёва, исполнительного директора ШК "Вертикаль" Амира Гилязова, председателя областной федерации шахмат Михаила Лозоватского, главы Саткинского муниципального района Валерия Некрасова и других гостей звучали в адрес ветеранов шахматного движения, чемпионов, прославивших город, а также юных дарований, тех, кто продолжает традиции отцов и дедов. Особый колорит празднику придало участие 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова.

В этом году фестиваль объединил около шести сотен любителей интеллектуальных игр из Москвы, Риги, Башкортостана, Челябинска, Тюмени, Златоуста, Миасса, Сатки, Кыштыма, Кусы, Усть-Катава, Снежинска, Красноуфимска и других городов Челябинской и Свердловской областей.

Здесь было всё: показательный матч Анатолия Карпова с 9-кратным чемпионом города Николаем Лушниковым (две партии по 25 минут, счет 1,5:0,5), сеансы одновременной игры и конкурсы решения задач и этюдов, шахматный турнир поколений и традиционный турнир памяти саткинских шахматистов, блицтурнир. Шахматные баталии сменялись соревнованиями по спортивному преферансу, коротким и длинным нардам, русским шашкам. Словом, скучать не пришлось никому.

Организатор фестиваля - саткинский шахматный клуб "Вертикаль". Сотрудники клуба приложили все усилия, чтобы сделать пребывание гостей максимально удобным и комфортным. Генеральный спонсор праздника - ОАО "Комбинат "Магнезит"", крупнейший в мире производитель огнеупоров.

Как отметил А. Карпов, в Сатке созданы все условия для развития не только шахмат, но и других интеллектуальных игр, поэтому вполне закономерно, что именно этот небольшой южноуральский город ежегодно становится интеллектуальным центром России.

Бридж вместо демонстраций

В эти майские праздники Челябинск принимал одно из самых значимых для Федерации бриджа соревнований - шестнадцатый по счету Кубок России по спортивному бриджу. Для участия в нем прибыли более 180 спортсменов, представляющих подавляющее большинство клубов нашей страны.

По специальному приглашению оргкомитета в соревнованиях также участвовали представители иностранных федераций спортивного бриджа. На открытии гостей турнира приветствовал заместитель главы города по социальным вопросам Вадим Евдокимов, который поздравил приверженцев этой интеллектуальной игры и пожелал им победы. К его поздравлениям присоединился и вице-президент Федерации спортивного бриджа России Александр Рискин.

Бои за право обладания кубком продолжались пять дней и включали в себя несколько зачетных турниров. Среди челябинцев отличился в парном турнире Яков Иткис, занявший со своим партнером Дмитрием Лобовым из Екатеринбурга первое место. Последний день соревнований ознаменовался еще одним значимым для всех бриджистов событием - памятным Мемориалом имени Сергея Кирича. Завершился праздник бриджа красочным шоу и поздравлением победителей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых