aif.ru counter
9

Весенний кордон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2007

Любое народное гуляние имеет две стороны: внутреннюю и наружную. И те, кто снаружи, вооруженные терпением и дубинками, призваны защитить покой тех, кто внутри.

По аналогичной схеме выстроены и нынешние весенние празднества. Во время гуляний, в которых, по приблизительным подсчетам, примет участие около 160 тысяч южно-уральцев, нашу безопасность обеспечивает более 2 тысяч сотрудников милиции.

По словам заместителя начальника отдела организации общественного порядка ГУВД области Максима Воробьева, за 2 часа до начала любых массовых мероприятий сотрудники милиции в сопровождении специально обученных собак проводят тщательный осмотр местности, чтобы предотвратить возможные происки террористов. Правда, тьфу-тьфу-тьфу, до сих пор все подобные обходы оказывались "холостыми".

На время проведения праздничных мероприятий составляется план дислокации милицейских постов. Их основная задача - защита веселящейся общественности от разгула пьяных страстей. По словам Максима Воробьева, защита осуществляется вполне эффективно: случаи, когда сотрудники милиции вынуждены вмешаться и применить силу, довольно редки, а драки и несчастные случаи происходят, как правило, уже после официального завершения мероприятий. То есть тогда, когда милицейский кордон покидает обозначенные позиции.

Самыми "нелюбимыми" датами сотрудников милиции оказались День города, Новый год и собственно весенние праздники. Именно в эти дни резко повышается эмоциональность граждан. А вот всевозможные пикеты и митинги, которые охраняются по той же схеме, напротив, считаются сотрудниками органов внутренних дел мероприятиями вполне мирными. Главное условие проведения пикета - не устраивать шествие и не использовать звукоусилительную аппаратуру. На это требуется особое разрешение администрации. На нарушителей будет составлен протокол, и дело может дойти до суда.

Если же какая-нибудь старушка с транспарантом будет эмоционально отстаивать свои права силой собственных легких, это будет расценено милицией как вполне мирное волеизъявление.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых