Любое народное гуляние имеет две стороны: внутреннюю и наружную. И те, кто снаружи, вооруженные терпением и дубинками, призваны защитить покой тех, кто внутри.
По аналогичной схеме выстроены и нынешние весенние празднества. Во время гуляний, в которых, по приблизительным подсчетам, примет участие около 160 тысяч южно-уральцев, нашу безопасность обеспечивает более 2 тысяч сотрудников милиции.
По словам заместителя начальника отдела организации общественного порядка ГУВД области Максима Воробьева, за 2 часа до начала любых массовых мероприятий сотрудники милиции в сопровождении специально обученных собак проводят тщательный осмотр местности, чтобы предотвратить возможные происки террористов. Правда, тьфу-тьфу-тьфу, до сих пор все подобные обходы оказывались "холостыми".
На время проведения праздничных мероприятий составляется план дислокации милицейских постов. Их основная задача - защита веселящейся общественности от разгула пьяных страстей. По словам Максима Воробьева, защита осуществляется вполне эффективно: случаи, когда сотрудники милиции вынуждены вмешаться и применить силу, довольно редки, а драки и несчастные случаи происходят, как правило, уже после официального завершения мероприятий. То есть тогда, когда милицейский кордон покидает обозначенные позиции.
Самыми "нелюбимыми" датами сотрудников милиции оказались День города, Новый год и собственно весенние праздники. Именно в эти дни резко повышается эмоциональность граждан. А вот всевозможные пикеты и митинги, которые охраняются по той же схеме, напротив, считаются сотрудниками органов внутренних дел мероприятиями вполне мирными. Главное условие проведения пикета - не устраивать шествие и не использовать звукоусилительную аппаратуру. На это требуется особое разрешение администрации. На нарушителей будет составлен протокол, и дело может дойти до суда.
Если же какая-нибудь старушка с транспарантом будет эмоционально отстаивать свои права силой собственных легких, это будет расценено милицией как вполне мирное волеизъявление.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть