aif.ru counter
93

Тухлые воды на свежие грядки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2007

Селекционер Гладышев из известного романа о солдате Чонкине, как известно, считал фекалии источником всяческих полезных веществ. В саду "Станкостроитель-1", что под Челябинском, эту сомнительную идею приходится проверять на практике - воду здесь берут из озера Карабаново, куда прямиком стекают канализационные воды.

Звонок измученных садоводов в нашу редакцию раздался накануне начала очередного дачного сезона. Вонючие воды в полном смысле этого слова отравляют радости грядущего лета. И мучения продолжаются уже четвертый год.

На канаву замок не повесишь

Сад "Станкостроитель-1" - один из самых старых в области, ему уже почти 50 лет. Здесь до сих пор встречаются крохотные домики, построенные в ту пору, когда размах дачного строительства был сильно ограничен.

- Не смотрите, что так тихо, - говорит председатель правления Юрий Корзаков. - Уже на майские праздники народ понаедет. Как и в другие сады, впрочем. Единственное наше отличие - овощи-ягоды поливаем... гм... специфической водичкой. Что? Сказывается ли на вкусе? Не знаю, может, мы уже привыкли?

Председатель смеется, но невесело. Воду для питья здесь, конечно, используют привозную, но от вспышки дизентерии или иной заразы никто не застрахован. Все знают, как поливают грядки в садах - сам наполовину обольешься. И конечно, нельзя уследить за детьми, которые любят хватать ягоды с грядки.

Подошедшие пока немногочисленные садоводы (в основном пенсионеры) рассказывают, что, бывает, собаки то лакают из озера, то нет - так можно определять степень загрязненности.

Тем не менее пока сад выглядит как сад. Никаких посторонних запахов. Даже когда мы вплотную подходим к злополучной канаве, по которой бежит ручеек откуда-то со стороны в озеро Карабаново. Вероятно, сейчас, весной, много паводковой воды, которая разбавляет вонючие стоки.

Идем вверх по течению. Ага, вот и запашок появился. И какое-то полуразрушенное строение, явно имеющее самое прямое отношение к канаве.

- А это насосная станция и коллектор, - объясняет председатель. - Точнее, ее остатки. Они уже давно не работают. А мы страдаем, причем не только наш сад, но и соседи - сад "Здоровье". Стоки - это 2,25 тысячи кубометров в месяц - идут со стороны комбината "Наша марка". Им принадлежит и станция. Проблема еще и в том, что к канализационной системе комбината относится и несколько жилых домов, так что стоки, извините, за каламбур, идут совсем не жидкие...

Насосная станция закрыта на висячий замок. К сожалению, такой же замок нельзя повесить на канаву. Не так давно один из садоводов, не выдержав, подогнал "КамАЗ" с глиной и засыпал канаву. Понятно, что тотчас сток расчистили экскаваторами, причем намеренно разворотили вокруг подъездные пути так, чтобы больше ни у кого не возникло желания столь радикально решить проблему. Впрочем, разве ж это решение?

Поливать можно, купаться нельзя

Значит, во всем виноват комбинат "Наша марка"? Не всё так просто. Комбинат еще с 1997 года изъявлял желание передать станцию и коллектор в муниципальную собственность. Однако город выдвигал встречное условие - сначала провести капитальный ремонт, что обошлось бы в 4 миллиона рублей. Можно было подключиться к другой канализационной системе - она находится на расстоянии примерно в один километр, но это также дело дорогостоящее.

К тому же комбинат является государственным бюджетным учреждением, его средства в смете доходов и расходов утверждаются на федеральном уровне. А государство в лице Российского агентства по государственным резервам не предусмотрело такой суммы для передачи объектов ЖКХ в муниципальную собственность.

Тем не менее удалось передать городу жилые дома, которые находились у комбината на балансе. Однако проблему это не решило, так как все стоки по-прежнему идут через неработающую насосную станцию и коллектор - по обычной канаве в озеро Карабаново.

Садоводы неоднократно обращались к властям и специалистам. Ситуацию изучали и городские чиновники, приезжала комиссия из областного министерства радиационной и экологической безопасности. Были взяты пробы воды. Вывод - вода, мол, пригодна для орошения и удобрения. Но не для купания - председателю сада "Станкостроитель-1" предписывалось установить на берегу озера плакаты, запрещающие купание.

- А толку-то? - разводит руками Юрий Карзаков. - Всё равно ведь будут купаться! Если у нас и в Течи купаются. Жарко ведь! И трудно поверить, что воды, куда попадают фекальные стоки, пригодны для орошения и удобрения...

Действительно, похожие плакаты надо бы поставить на каждом участке, и написать на них не только о запрете на купание, но и на полив. Не будем забывать и о том, что фрукты и овощи из этого сада могут оказаться на городских рынках, И купить их может, например, тот самый специалист, разрешивший поливать грядки из озера, куда ведет канализационная канава.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых