aif.ru counter
23

Хэнд-мэйд улучшенной планировки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

Выслушивая от гостей комплименты по поводу недавно сделанного ремонта, Наталья выдерживает красивую паузу.

И только потом, скромно опустив глаза, признается, что вся мебель вокруг, включая люстру и торшер, сделана ее собственными руками.

Через 10 секунд изумленного молчания начинается вторая волна вполне оправданных восторгов.

Лопата по-японски

Наташа с детства отличалась поразительными воображением, обожала рисовать и даже мечтала стать мультипликатором. В 15 лет стало понятно, что не станет: соответствующий факультет имелся только в Москве, а в Челябинске были строгие родители, исключающие возможность территориально удаленных авантюр. Послушная родительской воле Наташа поступила в ЧПИ и освоила специальность инженера-конструктора. О чем сегодня совершенно не жалеет. Именно инженерные навыки помогают ей мысленно разбирать на части практически любой понравившийся элемент интерьера или одежды, а потом, дома, собирать его из подручных материалов.

Из последних творений - очаровательный модный стеллаж для гостиной. Глядя на элегантные тумбочки и полки, ни за что не скажешь, что несколько месяцев назад это была старая советская стенка-развалюшка.

- Я походила по магазинам, определилась с моделью, сделала чертеж, - рассказывает Наталья. - Основные размеры вполне можно было сохранить, а ненужную высоту убирала обычным лобзиком. Когда детали были подготовлены, встал вопрос: как крепить между собой полки? Связываться с железными распорками очень не хотелось - их лобзиком не распилишь. И вот в каком-то садово-огородном магазине мне на глаза попались хорошие, крепкие черенки от лопат. Еще через пару часов я распиливала эти черенки на равные кусочки. Вопрос "ножек" был благополучно решен.

Настоящей находкой оказался стебель декоративного бамбука. Я надела его сверху на черенки, и моя мебель сразу приобрела колоритный японский акцент.

Наташа с улыбкой вспоминает, что старая полированная стенка, даже собранная в модные лаконичные формы, выглядела довольно жалко. Полки выцвели, полироль потрескалась. Подружки вежливо улыбались и смущенно намекали, что в магазинах сегодня вполне можно подобрать что-нибудь бюджетное, но поновее. Когда же мебель была готова, выкрашена в терракотовый цвет и облагорожена пробковыми пластинами (68 рублей штука), подружки хором признали великую силу хэнд-мейда.

Бумажная люстра

Следующим этапом был выбор люстры. Удовлетворяющие Наташиному вкусу образцы в цене зашкаливали за 10 тысяч. Дешевых китайских компромиссов не хотелось. И вот в одном из сувенирных магазинов Наталье на глаза попались легкие декоративные плафоны из рисовой бумаги. Цвет идеально подходил к новой терракотовой гамме. Стоили плафоны 150 рублей каждый.

- План созрел моментально, - рассказывает Наташа. - Сколотить невысокую деревянную коробку-каркас, оклеить его оставшимися пробковыми листами, на ней закрепить патроны, украшенные рисовыми плафонами. Мне даже не пришлось штробить потолок. Проводка благополучно уместилась под каркасом. Кстати, по этой схеме люстры можно разместить и по периметру комнаты.

Наташа уверена: чтобы дом неизменно поднимал тебе настроение, надо отойти от стереотипов и набраться наглости. Например, магазины усиленно рекламируют настенные бра. Но настоящей "изюминкой" интерьера может стать как раз старый добрый торшер - разумеется, если дать ему новую жизнь. Скажем, прикрыть стержень-основу тем же бамбуком или покрыть краской, искусственно состарив при помощи наждачки. Плафон можно перетянуть тканью или специальной бумагой - магазины предлагают огромное количество фактур.

- Ни один самый дорогой евроремонт не принесет столько тепла и спокойствия, как тот, который сделан с любовью и специально для тебя, - уверена Наташа. И видя, как дружно зеленеют в горшочках ее цветы и как весело играет солнышко на самодельных шторах, просто невозможно с этим не согласиться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых