aif.ru counter
7

Прививка от смерти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

10% южноуральских клещей - переносчики вируса энцефалита, заявил на прошлой неделе главный санитарный врач области Анатолий Семенов.

Люди существенно отстают: лишь 6% населения области поставили прививки от энцефалита и могут ощущать себя в относительной безопасности. Между тем в прошлом году только в Челябинске клещами было покусано более 3 тыс. человек - в целом по области в городской черте была укушена четверть пострадавших, трое из них умерли. "Дальше тянуть нельзя, они уже прыгают с деревьев!" - поставил губернатор перед фактом (на прошлой неделе только челябинцев было покусано пять) глав городов и районов. И предложил им вместе с главным санитарным врачом рассчитать потребность в химикатах, необходимых для противоклещевой обработки территорий муниципальных образований, - областной бюджет оплатит всё.

Но если успехи в борьбе с клещами еще впереди, то кое-чем врачи и областные власти могут похвастаться и сегодня. В 2006 г. было поставлено 2,5 млн прививок от различных инфекций - лучший в УрФО показатель. В результате удалось значительно снизить рост заболеваемости по 16 видам инфекций, в том числе на 85% - по гепатиту В, остающемуся главной угрозой здоровью южноуральцев.

Но, задавленная в одном месте, зараза берет реванш на другом направлении. Сегодня в регионе отмечается рост количества больных по 10 инфекционным заболеваниям: по краснухе - в 3,3 раза, сальмонеллезу - на треть, ротавирусной инфекции - на 42%. Крайнюю тревогу врачей вызывает ситуация с дифтерией, заболеваемость которой на Южном Урале в 7 раз выше, чем по России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых