31

Кто "рулит" регионом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

На днях южноуральцев очередной раз осведомили о том, кто из политиков региона пользуется наибольшим влиянием. Уральский аналитический центр на страницах специального выпуска газеты "Ва-банкъ-Наблюдатель" выпустил третью волну своего социологического проекта "Топ 50: самые влиятельные люди в политике в Челябинской области".

Социологи на этот раз изменили методику исследования, используя хорошо зарекомендовавшие себя в Москве и других городах страны самые современные подходы при выборе экспертов. В теоретические тонкости мы вдаваться не будем, только скажем, что оценивали степень влияния той или иной фигуры на избирательные, экономические процессы в регионе, СМИ, силовые структуры и судебную власть и так далее 30 самых осведомленных экспертов из разных городов области, которые сами перед этим прошли через жесткичй отбор кандидатур.

Новая методика незначительно, но изменила общую картину рейтинга. Хотя, как и следовало ожидать, самым влиятельным на Южном Урале по-прежнему остается губернатор П. Сумин, в списке 50 появились новые и достаточно интересные фигуры. Так, например, на 37 позиции оказался новый руководитель администрации губернатора Челябинской области В. Субботин, сменивший в недалеком прошлом на этом посту К. Бочкарева, главного фигуранта уже набившего оскомину "картинного" дела. Конечно, В. Субботин пока не может похвастаться большим влиянием на те или иные процессы в регионе, но эксперты, скорее всего, поставили его в рейтинг уже сейчас, основываясь на "ожидании" реальных действий новой фигуры. Кстати, К. Бочкарев свое место в "Топ-50" тоже сохранил (32-е место).

Не менее интересным является тот факт, что среди самых влиятельных людей Челябинской области не оказалось ни одного члена Общественной палаты нашего региона. Это наводит на грустные мысли: защищать права общественности выбрали людей, которые не имеют достаточного влияния на политические процессы на Южном Урале, а стало быть, реальной помощи гражданскому обществу оказать не смогут.

Новый "Топ-50" организаторы проекта обещают выпустить уже в июне.

10 самых влиятельных людей области

1. П. Сумин, губернатор Челябинской области

2. В. Рашников, председатель совета директоров "ММК"

3. А. Косилов, первый заместитель губернатора Челябинской области

4. М. Юревич, глава Челябинска

5. А. Аристов, депутат Государственной Думы РФ

6. Ф. Вяткин, председатель Челябинского областного суда

7. А. Войтович, прокурор Челябинской области

8. В. Дятлов, первый заместитель губернатора Челябинской области

9. В. Мякуш, председатель Законодательного собрания Челябинской обл.

10. А. Комаров, член Совета Федерации от Челябинской области

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых