aif.ru counter
11

Стой, кто плывет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

Правительство области ужесточает охрану южноуральских озер. Вслед за Увильдами движение моторных судов запрещено на озере Тургояк. "Моторки" теперь полагаются лишь природоохранным структурам, подразделениям МЧС и спасателям.

Кроме того, установленный областными властями режим особой охраны памятника природы, как именуется Тургояк в официальных документах, подразумевает запрет на выделение новых земельных участков под застройку. Правда, права собственников, чьи земельные участки попадают в охранную зону, не ограничиваются. Но, скажем, вести отсыпку берега и сбрасывать в воду неочищенные стоки - ни-ни!

Любителям зимней рыбалки придется поступиться комфортом и оставлять свои авто на берегу, а возле лунок сидеть не в домиках, а на открытом воздухе. А с приходом лета приверженцам активного отдыха придется обойтись без палаточных городков и костров на островах Каменный, Чаячий и Веры.

Для поддержания режима особой охраны из областного бюджета до 2010 г. будет выделено около 2,5 млн рублей, так что драконовские меры будут применяться со всей строгостью: по водной глади будут скользить лишь белоснежные паруса яхт. Владельцам более чем 100 катеров и гидроциклов придется удовлетворять свою страсть к скорости где-нибудь в другом месте. Другое дело, что ряд баз, расположенных на дальнем от Миасса берегу Тургояка, доступен для отдыхающих только с помощью рейсовых катамаранов, оснащенных дизелями. Как быть с ними?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых