17

Консультация пенсионеров от 20.03.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

Будет ли доплата?

Я узник фашистских лагерей, льготник федерального уровня. Получаю дополнительно к пенсии 1050 рублей. Сейчас получил третью группу инвалидности. Но в Пенсионном фонде мне сказали, что доплаты за инвалидность не будет. Правы ли в они?

В. Королев, Зауральский

Да, правы. Гражданам, имеющим одновременно право на ежемесячную денежную выплату, предусмотренную несколькими федеральными законами, независимо от основания, по которому она устанавливается, предоставляется только одна ежемесячная денежная выплата по выбору гражданина.

Являясь узником фашистских концлагерей, вы имеете право на ежемесячную денежную выплату, установленную Федеральным законом от 12.01.95 N5-ФЗ "О ветеранах", а как инвалид - по Федеральному закону от 24.11.95 N181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" .

Учитывая, что вы имеете право получать только одну выплату, вам установлена большая по размеру ежемесячная денежная выплата - как узнику фашистских концлагерей.

Чтобы учеба стала стажем

В 1955 г. я поступил в ремесленное училище. Училище выпускало и реализовывало продукцию, то есть мы, несовершеннолетние, зарабатывали деньги. Раньше учеба в ремесленном училище засчитывалась в стаж. Можно ли доказать, что эти годы входят в общий стаж для начисления пенсии?

В. Трунов, Копейск

В соответствии с действующим пенсионным законодательством периоды обучения, в том числе в ремесленном училище, не включаются в общий трудовой стаж, с учетом которого назначаются трудовые пенсии.

Учеба (подготовка к профессиональной деятельности) может быть включена в общий трудовой стаж только при представлении документов, подтверждающих осуществление в этот период работы с зачислением на рабочие места и выплатой заработной платы. При этом документы (в том числе справка о работе) должны иметь основание выдачи: ссылки на приказы о приеме (увольнении), расчетные ведомости или лицевые счета и т.д., сохранившиеся на предприятии на день выдачи документа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых