11

С клюшкой и макияжем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

В хоккей играют настоящие мужчины? Ага, играют. Но и хрупкие девушки могут иногда так "щелкнуть" шайбу, что вратаря прошибает холодный пот.

Смотрю через защитное стекло на лед и не могу оторваться. Летит прямо на меня, в плечах - косая сажень, в руках - клюшка, как смертельное оружие. И только совсем вблизи становится заметно, что косая сажень выложена под формой пластиком и поролоном, а из-под шлема выбиваются девчачьи кудряшки.

Обидчивый? Вставай на пуанты!

О том, чтобы когда-нибудь стать тренером женской команды по хоккею, фигуристка Люба Вафина даже не думала. Хрупкая, миниатюрная, настоящая Дюймовочка, она словно создана для нежных платьиц и изящных поддержек. Но под кружевом с детства скрывались характер и выносливость настоящего бойца. Миниатюрная Люба могла развить на тренировке немыслимую скорость, а после нескольких часов непрерывных прыжков уговаривать едва державшихся на ногах подружек погонять чехлами импровизированную шайбу.

- Век фигуриста очень недолог, - вздыхает Люба. - Если до 16-17 лет не выстрелишь, можешь смело вешать коньки на гвоздь. Мне этого не хотелось категорически. И годам к 18 само собой пришло решение - сменить фигурные коньки на хоккейные.

Люба отчетливо помнит свой первый день в новой форме. Тяжесть жуткая. Экипировка игрока весит со всеми причиндалами килограмм 17-18. Вратарю еще хуже. Ему приходится таскать на себе больше 20 кило.

- Но я этот вес перестала чувствовать довольно быстро, - вспоминает Люба. - На смену пришло ощущение уверенности и защищенности. Никакие падения тебе нипочем. Фигуристы на отработке элементов такие синяки набивают, что не передать. Конечно, там тоже есть свои меры защиты - например, специальные мягкие пояса и подушечки. А когда отрабатываешь сложный прыжок, тренер всегда страхует при помощи троса. Но ушибов не избежать. Хоккей в этом смысле спорт даже более щадящий.

Зато корпоративная этика внутри "коробки" гораздо сложнее, чем на художественной арене. В отличие от мужчин, хоккейные дамочки сталкиваться лоб в лоб не имеют права - это грубейшее нарушение правил. Но в разгар битвы случается всякое. Не то чтобы со зла, а сугубо от азарта.

- В этом случае действует негласное правило, - улыбается Люба. - Либо клюшечкой, либо ладошкой тихонько хлопаешь по плечу или по попе - прости, мол, не хотела. Обиды? Да какие обиды. Если чересчур обидчивая, зачем в хоккей пришла? Клади клюшку и вставай на пуанты.

Факс от президента

Своим первым наивысшим достижением мастер спорта международного класса Любовь Вафина считает поездку на Олимпиаду в Солт-Лейк-сити. Тогда, в 2002 году, спортсменка представляла сборную по хоккею Казахстана. Люба смеется: на торжественном открытии несколько раз просила подругу ущипнуть за руку. Никак не могла поверить, что флаги, звезды, живые Плющенко и Ягудин - это не сон. Кстати, так называемая олимпийская деревня на самом деле выстроенный специально для Олимпиады город-курорт высочайшего уровня со своими кафе, ресторанами, кинотеатрами, ночными клубами. Спортсменам все эти удовольствия не стоят ни цента.

- Делегация каждой страны занимала отдельный огромный коттедж, - вспоминает Люба. - Здесь же располагался штаб с компьютерами, выходом в Интернет, факсами. Сюда же приходили официальные сообщения и поздравления от министров и президентов.

В Солт-Лейк-сити победа досталась канадским хоккеисткам. Впрочем, канадки до сих пор вне конкуренции. Следом за ними всегда шли германские спортсменки. В этих странах женский хоккей - целая культура.

В России хоккеисток раз-два и обчелся. Тем ценнее для Любови Вафиной ее второе достижение. В прошлом году юные подопечные тренера Любы, женская хоккейная команда "Факел" из Челябинска, заняли второе место на этапе чемпионата мира. 17-летние челябинки оставили позади полдюжины европейских команд.

Люба смотрит на своих девчонок с искренней гордостью. Красавицы, умницы, волевой характер.

- Мне долгое время приходилось объяснять их родителям, что женщина в хоккее - это не патология, - признается Люба. - Но сейчас, после нашей победы, мамы перестали хвататься за сердце.

Хотя самое главное, что девчачью команду признали папы. Ведь то, что хоккей не женский спорт, наверняка придумали мужчины. Куда проще казаться сильным, зная, что рядом слабый пол.

Кстати

Стоимость средней хоккейной экипировки - около 100 тысяч рублей. Самое дорогое - это коньки (12-15 тысяч), шлем (около 30 тысяч) и вратарские щитки (примерно 40 тысяч). Женская и мужская хоккейная форма практически не отличается. Немного по-другому выглядит разве что "ракушка" - пластиковые защитные трусы. Правда, в последние годы некоторые женские сборные надевают на своих игроков специальные нагрудные щитки с вытачками, но эта модель еще не получила широкого распространения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...