aif.ru counter
12

Сертифицированные мамы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

В субботу, 17 февраля, в Челябинске были торжественно вручены первые в УрФО сертификаты на получение материнского капитала.

Высокопоставленных чиновников в зале для приемов областного правительства было практически вдвое больше, чем мам: руководитель Пенсионного фонда России Г. Батанов, его заместитель, губернатор П. Сумин, также с первым замом А. Косиловым. Присутствовал даже давно не появлявшийся К. Бочкарев.

Из рук главы ПФР Г. Батанова бумаги получили три челябинки: Эльвина Вишнякова, Юлия Волкова и Ольга Белочкина. Для Ольги Геннадьевны, заметим, государственный сертификат стал наградой за восьмого ребенка. Пока в семье Белочкиных хотят потратить федеральные деньги на образование детей, поскольку 250 тысяч рублей вряд ли позволят перебраться из нынешней 4-комнатной квартиры площадью в 53 квадратных метра в новое жилье. Примерно так же хочет распорядиться деньгами и Юлия Волкова. Третий из озвученных Г. Батановым вариантов - использовать материнский капитал в качестве добавки к пенсии - в комментариях женщин вообще не прозвучал. Уж очень далекое это будущее, да и непосредственный начальник г-на Батанова М. Зурабов со своими идеями насчет накопительной части пенсии как-то не способствует энтузиазму.

Впрочем, заложенные в сертификат средства можно будет получить лишь с 1 января 2010 г. Даже не получить, а использовать, поскольку они будут перечисляться безналичным образом. Впрочем, как уверял всех присутствующих глава ПФР, для получения ипотечного кредита сертификаты можно использовать хоть сегодня. По словам г-на Батанова, сертификат является полновесной государственной ценной бумагой.

Всего Г. Батанов привез в область 200 сертификатов. Учитывая, что из более 1,5 тысяч женщин, имеющих право на получение сертификатов, подали заявления пока только 125, этого должно хватить. В ближайшее время количество сертификатов в области увеличится до 600, а затем каждый месяц планируют выдавать по 1300-1500 документов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых