aif.ru counter
14

Cоветы адвоката (09.01.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 10/01/2007

Мой дед был охотником. Недавно он умер. В числе наследства есть бельгийское охотничье гладкоствольное ружье. Сейчас ружье находится в районном ОВД. Какие документы мне необходимо оформить, чтобы стать законным владельцем этого ружья?

М. Симаков, Миасс

Данные правоотношения регулируются законом "Об оружии". Согласно этому закону дарение и наследование гражданского оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел, производятся в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, при наличии у наследника лицензии на приобретение оружия.

Судя по вопросу, на момент смерти деда лицензией на приобретение оружия вы не обладали. Закон в этом случае говорит: "В случае смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества и получения лицензии на приобретение гражданского оружия указанное оружие незамедлительно изымается для ответственного хранения органами внутренних дел, его зарегистрировавшими". Вам необходимо пройти процедуру оформления лицензии. Предоставить доказательства годности по состоянию здоровья и обеспечить меры безопасности, наличие сейфа.

Лицензия не выдается, если гражданин: не достиг 18 лет, не предоставил медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием; имеет судимость за совершение умышленного преступления; отбывает наказание за совершенное преступление; совершил повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок или установленный порядок управления; не имеет постоянного места жительства; не предоставил в органы внутренних дел документы, подтверждающие прохождение проверки знания правил безопасного обращения с оружием и другие документы, указанные в этом законе. В случае если лицензия не будет вами оформлена, вы вправе продать ружье. Отказ в выдаче лицензии может быть обжалован вами в судебном порядке.


При проведении строительных работ сосед по садовому участку причинил моему дому повреждения. Во время разгрузки его строительных материалов сорвался бетонный блок, повредив мой дом. Договориться не удалось, и я пригласил оценщика, который оценил сумму ущерба. Я обратился в суд. Сосед признал факт порчи дома, но не согласился с суммой ущерба и представил отчет своего оценщика, где сумма ущерба была ниже. В итоге суд назначил еще одну, дополнительную комиссионную экспертизу, результатов которой пока нет. Какое решение может принять суд?

Т. Антонов, Челябинск

При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам, как в вашем случае. Комиссионная экспертиза назначается судом для установления обстоятельств двумя или более экспертами в одной области знания. Эксперты совещаются между собой и, придя к общему выводу, формулируют его и подписывают заключение. Эксперт, не согласный с другим экспертом или другими экспертами, вправе дать отдельное заключение по всем или отдельным вопросам, вызвавшим разногласия. При этом заключение эксперта для суда необязательно, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Какое решение может принять суд, сказать довольно затруднительно, все зависит от последней экспертизы. Вероятнее всего, на основании этих сведений суд и примет свое решение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых