aif.ru counter
12

300 квартир преткновения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

Администрация Челябинска нашла новый резерв для обеспечения социальным жильем работников бюджетной сферы. Но квартирный вопрос грозит испортить ее отношения с управляющими компаниями.

После смерти квартиросъемщика муниципального жилого фонда данная жилплощадь должна передаваться в ведение муниципалитета. Который вправе предоставить ее на условиях социального найма нуждающимся в улучшении жилищных условий (или просто в жилье) работникам бюджетной сферы города. Это в теории.

На практике держащие руку на пульсе событий управляющие компании не просто не передают эти "выморочные" квартиры городским властям, а даже не предоставляют сведений об их количестве. Поскольку имеют на эти квартиры собственные планы. Что характерно, поступающие в распоряжение Росимущества квартиры умерших и не имеющих наследников владельцев приватизированного жилья тоже до городских властей не доходят.

Но вернемся к управляющим компаниям. Раньше было проще: практически все управляющие жилым фондом структуры были муниципальными. С момента вступления в действие нового Жилищного кодекса они в одночасье превратились в частные, а контролируемое ими служебное жилье... осталось муниципальным.

С этого момента попытки райадминистраций узнать о движении жилого фонда наталкиваются, мягко говоря, на непонимание со стороны управляющих компаний. Более-менее такая информация доступна лишь в Ленинском районе. В остальных, по утверждению чиновников, квартиры самовольно распределяются и заселяются. Далее включается отработанный механизм: новый обитатель квартиры оплачивает несколько счетов за коммунальные услуги и затем в судебном порядке признается полноправным нанимателем социального жилья. С этого момента муниципальных чиновников просят не беспокоить.

Используется ли данная жилплощадь по-прежнему как служебное жилье (практика его предоставления слесарям, сантехникам и прочим представителям обслуживающего персоналам не нова) или туда заселяются лица, имеющие более тесное отношение к руководству коммунальщиков, нежели к коммунальному хозяйству, - судить трудно. А придется. Отчаявшись решить вопрос своими силами, районные чиновники вывели его на уровень первых лиц администрации города. Так что в ближайшее время можно прогнозировать новый конфликт. Несколько сотен квартир - это серьезно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых