Администрация Челябинска нашла новый резерв для обеспечения социальным жильем работников бюджетной сферы. Но квартирный вопрос грозит испортить ее отношения с управляющими компаниями.
После смерти квартиросъемщика муниципального жилого фонда данная жилплощадь должна передаваться в ведение муниципалитета. Который вправе предоставить ее на условиях социального найма нуждающимся в улучшении жилищных условий (или просто в жилье) работникам бюджетной сферы города. Это в теории.
На практике держащие руку на пульсе событий управляющие компании не просто не передают эти "выморочные" квартиры городским властям, а даже не предоставляют сведений об их количестве. Поскольку имеют на эти квартиры собственные планы. Что характерно, поступающие в распоряжение Росимущества квартиры умерших и не имеющих наследников владельцев приватизированного жилья тоже до городских властей не доходят.
Но вернемся к управляющим компаниям. Раньше было проще: практически все управляющие жилым фондом структуры были муниципальными. С момента вступления в действие нового Жилищного кодекса они в одночасье превратились в частные, а контролируемое ими служебное жилье... осталось муниципальным.
С этого момента попытки райадминистраций узнать о движении жилого фонда наталкиваются, мягко говоря, на непонимание со стороны управляющих компаний. Более-менее такая информация доступна лишь в Ленинском районе. В остальных, по утверждению чиновников, квартиры самовольно распределяются и заселяются. Далее включается отработанный механизм: новый обитатель квартиры оплачивает несколько счетов за коммунальные услуги и затем в судебном порядке признается полноправным нанимателем социального жилья. С этого момента муниципальных чиновников просят не беспокоить.
Используется ли данная жилплощадь по-прежнему как служебное жилье (практика его предоставления слесарям, сантехникам и прочим представителям обслуживающего персоналам не нова) или туда заселяются лица, имеющие более тесное отношение к руководству коммунальщиков, нежели к коммунальному хозяйству, - судить трудно. А придется. Отчаявшись решить вопрос своими силами, районные чиновники вывели его на уровень первых лиц администрации города. Так что в ближайшее время можно прогнозировать новый конфликт. Несколько сотен квартир - это серьезно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть