aif.ru counter
11.10.2006 00:00
11

Охотники за фобиями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

Вы замечали, сколько раз в день вы испытываете чувство страха? По-научному это не что иное как невротические страхи, или фобии.

Ученые установили, что копилка страхов за последние 10 лет увеличилась втрое. Сегодня многие боятся природных катаклизмов: а что если Солнце погаснет? Люди старшего поколения, которые пережили появление телевизоров, автоматических стиральных машин, часто испытывают киберфобию и боятся что-нибудь сломать в компьютере. Кроме того, фобиями нового века стали прософобия - боязнь роботов и клонов, гелленологофобия - страх не понять собеседника из-за множества научных терминов. Пагубное воздействие рекламы воплотилось в мучительные страхи перед микробами (верминофобия), морщинами (ритифофобия), непривлекательности собственного тела (дисморфофобия), естественным запахом своего тела (осмофобия) и тотальным страха растолстеть (обезофобия).

С вопросом о том, какие фобии захватили наш город, мы обратились к челябинскому врачу-психотерапевту Андрею Бабину:

- Фобия - это невыраженное чувство. Загнанная эмоция вызывает у людей напряжение и страх, трансформирующийся в фобии.

Основной фобией челябинцев является страх привлечь к себе всеобщее внимание, взять на себя ответственность. Выйти на трибуну или подиум для многих непереносимо. Мы часто боимся не так кашлянуть, не так одеться.

Страх - это не всегда плохо. Многие женщины боятся насекомых и грызунов, а есть люди, которым страшно засыпать без света, - это изолированные страхи и мини-фобии. Бороться с этим не нужно, в этом есть свой определенный шарм и индивидуальность. Кроме того, страх играет положительную роль - это своего рода защитная оболочка от душевных потрясений.

Чтобы побороть страх, достаточно чисто физически расслабиться. Постарайтесь почувствовать мышцы своего тела. Для снятия зажима постарайтесь еще раз напрячь мышцы, а потом расслабить, и так несколько раз, пока не почувствуете, что стало легче и страх улетучился. Второй способ спасения от нагрянувшего страха - постарайтесь восстановить дыхание. Глубокое дыхание в приступе страха как кислород для костра: чем глубже вдох, тем чаще пульс и общее напряжение. Поэтому дыхание должно быть ровным, но неглубоким.

Чтобы не пользоваться таблетками, я часто советую своим пациентам давать волю эмоциям и пожить несколько дней по принципу эгоистичного пофигиста: "А я так делаю, потому что так хочет моя левая нога". Кроме того, важно улавливать естественно возникающее состояние транса - лени, комфорта, истомы, когда наши желания бесконтрольно выходят. И если ситуация позволяет, то нужно пойти на поводу своего "хочу".

Самые экзотические фобии

  • Аблютофобия - страх мытья и водных процедур.

  • Апопатофобия - навязчивый страх заходить в уборные.

  • Базофобия - боязнь ходьбы.

  • Гедонофобия - боязнь наслаждения.

  • Латерофобия - боязнь лежать на одном боку, чаще - на левом.

  • Синофобия - боязнь китайцев.

  • Спектрофобия - страх зеркал.

  • Эрейтофобия - боязнь покраснеть.

  • Фобофобия - страх возникновения страха.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых