aif.ru counter
11.10.2006 00:00
3

Чтобы пар не стал тяжелым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

Хорошая банька всегда была излюбленным способом релаксации для наших соотечественников. Баня тонизирует и расслабляет, укрепляет дух и тренирует тело. Но и здесь, как в любом деле, главное правило - не навреди.

Известно, что "парные" процедуры улучшают кровообращение и тренируют сердечно-сосудистую систему. Не зря посещение бани сравнивают с тренировкой в спортзале. Насыщенный водяными парами воздух улучшает деятельность слизистой оболочки дыхательных путей, влияет на терморегуляцию тела. После пребывания в парной повышается потребление кислорода и увеличивается выделение углекислого газа.

Именно поэтому баня полезна тем, кто подвержен аллергическим реакциям, страдает хроническими синуситами, бронхосинуситами, хроническими неспецифическими бронхитами.

Баня оказывает расслабляющее и успокаивающее действие на нервную систему человека, она показана людям, страдающим неврозами, гипертонусом мышц, нарушениями сна.

Парная оказывает великолепное косметическое воздействие на кожу: расширяются поры, кожа очищается, насыщается кислородом. В холодной воде поры и сосуды сужаются - это отличная гимнастика, способ разгладить мелкие морщинки, усилить упругость и эластичность кожи.

Однако наряду со всеми плюсами необходимо помнить и о противопоказаниях. Все-таки посещение парной - это еще и серьезный стресс для организма. В первую очередь, к посещению бани необходимо осторожно отнестись людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ни в коем случае нельзя заходить в парную в острый период респираторных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры. Строгие противопоказания имеются по отношению к людям, страдающим онкологическими заболеваниями. Высокая температура может привести к росту опухоли.

Из-за усиления кровообращения противопоказаниями являются варикозное расширение вен, геморрой, гипертония. Осторожными надо быть людям, страдающим бронхиальной астмой, - от пара в парной возможен приступ. В этом случае лучше подойдет сухой жар.

Не рекомендуется посещать парную с открытыми ранами - высокая температура вызовет кровотечение. По этой же причине лучше воздержаться от процедур во время менструации.

И, самое главное, помните: при любых хронических заболеваниях перед посещением парных и саун лучше проконсультироваться с врачом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых