Примерное время чтения: 3 минуты
46

Тепло идет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

Федеральный центр провозгласил "уход государства из ЖКХ". Но регионы по-прежнему вынуждены контролировать состояние муниципальных котельных, ход заготовки топлива и выполнение графика расчетов с поставщиками. Закон "О местном самоуправлении" N131 словно не существует для местных властей: в случае буквального его исполнения целый ряд территорий Южного Урала рискует войти в зиму неготовыми.

Областному правительству дешевле заставить муниципалитеты обосновать в Госкомитете "Единый тарифный орган" убытки предприятий ЖКХ и принять их на местные бюджеты, после чего выделить этим территориям почти четверть миллиарда рублей, чем спасать замерзающее население и заниматься прочими героическими делами.

Усилия чиновников дают плоды. Средняя готовность области к зиме на сегодня составила почти 100%. С 1 октября официально начался отопительный сезон в Челябинске, а в 19 территориях (Златоуст, Кыштым, Троицк, Усть-Катав и Чебаркуль, а также Кизильский, Коркинский, Кунашакский и Саткинский районы) тепло дали еще раньше - ведь теперь начало отопительного сезоны главы городов и районов могут определять самостоятельно.

А вот создание запаса топлива для муниципальных котельных остается нерешенной проблемой. На 28 сентября было заготовлено мазута 12% от необходимого, печного топлива 13%, 7% угля и 2% солярки. Цифры мало того что жалкие - они еще и заметно меньше прошлогодних. Почему?

Хуже всего ситуация с подготовкой к зиме складывалась в Агаповском, Нязепетровском и Уйском районах - туда решено было направить "летучие отряды" чиновников минстроя, чтобы придать прыти местным коллегам. В Аргаяшском районе, где прошлой зимой заморозили две деревни и попытались это скрыть, администрация сегодня "дует на воду". Получив данные о 72-процентной готовности к отопительному сезону, разгневанные проверяющие обнаружили, что в реальности она составляет... 92%. А вот Ашинский район (точнее, его глава) вызвал у губернатора натуральный приступ гнева. Запросив денег на... расчеты с поставщиками тепло- и энергоресурсов.

- Зачем мы несколько лет тянули туда всей областью газовую трубу!? - хриплым после бронхита голосом вопросил губернатор. - Мы не имеем права платить за организации и население, а глава этого не знает! Это просто беспредел!

Ашинские "беспредельщики" умудрились разом наступить на две губернаторские мозоли - исполнение пресловутого 131-го закона и "пробуксовку" на местном уровне областной программы газификации: газ протянули, а до домов, квартир и котельных не довели. Кстати, большая часть ашинских котельных до сих пор работает на твердом и жидком топливе. Но нет худа без добра: Сумин распорядился в следующем году переоборудовать последние в области 46 негазифицированные котельные. Для населения, которое они обогревают, это может означать практически тройное снижение тарифов за тепло.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно