aif.ru counter
12

"Ну, за здоровье?"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

Как рассказал начальник челябинского горздрава В. Тесленко, с начала сентября в областном центре было зарегистрировано 204 случая отравления спиртосодержащими жидкостями. Пять (а по другой информации - уже шесть) случаев закончились смертью.

Более половины отравившихся - безработные, 25 человек - бомжи. В мэрии создан оперативный штаб по предотвращению дальнейшей волны отравлений, но насколько эффективно он сработает - большой вопрос. Во всяком случае, в Ржеве, Твери, Воронеже, Пензе (названия этих городов звучали на последней "аппаратке") проблема продолжает сохранять свою остроту.

В самом деле, как можно воздействовать на лиц, потребляющих внутрь продукцию из ассортимента киосков и магазинчиков бытовой химии? Газет эти граждане не читают, да и новости по телевизору, пожалуй, не смотрят. В итоге жидкости "Можжевельник" и "Кристалл-1" продолжают прореживать ряды соответствующего контингента. Вместо угрожающего "денатурат" на этикетках по-прежнему значится "этиловый спирт" - и это решает все.

В итоге УВД города будет регулярно проводить рейды с целью выявления смертоносных пузырьков в продаже, владельцы соответствующих торговых точек уже поголовно уведомлены о побочных эффектах своего бизнеса. Так, еще в начале прошлой недели администрацией были разосланы письма с просьбой прекратить торговлю данным товаром, но... реакции практически не последовало. Первый вице-мэр Челябинска О. Грачев уже заявил, что опасную продукцию необходимо снимать с продажи и конфисковывать под угрозой расторжения договора об аренде земли, на которой расположен павильон или магазин. Но кто даст гарантию, что вместо "Можжевельника" или "Кристалла" на прилавки не попадет отрава под другими названием?

Напомним, что, по данным Роспотребнадзора, поддельные "Можжевельник" и "Кристалл-1" по стоимости значительно ниже легальных. Суррогат за несколько недель заполнил местный рынок, что привело к остановке двух предприятий, изготавливающих аналогичную продукцию на законных основаниях. Дополнительная проблема возникла и у врачей: лечение токсического гепатита (так называется состояние после отравления спиртосодержащими жидкостями) мало того что крайне сложно, но и очень дорогостояще. Вместо лечения обычных больных медики и бюджет Челябинска вынуждены тратить силы и средства на потерявших человеческий облик выпивох. Которые, выйдя из больницы, зачастую направляются все к тем же ларькам. За пузырьком "Можжевельника".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых