Как рассказал начальник челябинского горздрава В. Тесленко, с начала сентября в областном центре было зарегистрировано 204 случая отравления спиртосодержащими жидкостями. Пять (а по другой информации - уже шесть) случаев закончились смертью.
Более половины отравившихся - безработные, 25 человек - бомжи. В мэрии создан оперативный штаб по предотвращению дальнейшей волны отравлений, но насколько эффективно он сработает - большой вопрос. Во всяком случае, в Ржеве, Твери, Воронеже, Пензе (названия этих городов звучали на последней "аппаратке") проблема продолжает сохранять свою остроту.
В самом деле, как можно воздействовать на лиц, потребляющих внутрь продукцию из ассортимента киосков и магазинчиков бытовой химии? Газет эти граждане не читают, да и новости по телевизору, пожалуй, не смотрят. В итоге жидкости "Можжевельник" и "Кристалл-1" продолжают прореживать ряды соответствующего контингента. Вместо угрожающего "денатурат" на этикетках по-прежнему значится "этиловый спирт" - и это решает все.
В итоге УВД города будет регулярно проводить рейды с целью выявления смертоносных пузырьков в продаже, владельцы соответствующих торговых точек уже поголовно уведомлены о побочных эффектах своего бизнеса. Так, еще в начале прошлой недели администрацией были разосланы письма с просьбой прекратить торговлю данным товаром, но... реакции практически не последовало. Первый вице-мэр Челябинска О. Грачев уже заявил, что опасную продукцию необходимо снимать с продажи и конфисковывать под угрозой расторжения договора об аренде земли, на которой расположен павильон или магазин. Но кто даст гарантию, что вместо "Можжевельника" или "Кристалла" на прилавки не попадет отрава под другими названием?
Напомним, что, по данным Роспотребнадзора, поддельные "Можжевельник" и "Кристалл-1" по стоимости значительно ниже легальных. Суррогат за несколько недель заполнил местный рынок, что привело к остановке двух предприятий, изготавливающих аналогичную продукцию на законных основаниях. Дополнительная проблема возникла и у врачей: лечение токсического гепатита (так называется состояние после отравления спиртосодержащими жидкостями) мало того что крайне сложно, но и очень дорогостояще. Вместо лечения обычных больных медики и бюджет Челябинска вынуждены тратить силы и средства на потерявших человеческий облик выпивох. Которые, выйдя из больницы, зачастую направляются все к тем же ларькам. За пузырьком "Можжевельника".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть