21

[Есть ответы] Вопросы адвокату от 19.09.2006

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

За рулем грузовой "Газели" с двумя пассажирами был мой родственник, произошла авария. Их подрезала другая машина и скрылась, а они врезались в столб. Автомобиль служебный, но у водителя было письменное разрешения руководства предприятия ставить автомобиль дома. Авария произошла во время пути из дома на работу. Автомобиль застрахован только по ОСАГО, отдельной страховки на жизнь и здоровье ни у кого не было. Гаишники сказали, что на водителя может быть заведено уголовное дело за нарушение правил дорожного движения. Все пассажиры "Газели" получили повреждения различной степени тяжести. Для проведения операций и для восстановления требуются деньги. Возможно ли заведение уголовного дела на водителя "Газели"? Предусмотрено ли страховкой ОСАГО возмещение вреда здоровью пассажирам, водителю? Если нет, как можно поступить в такой ситуации?

И. Князев, Челябинск

Возбуждение уголовного дела в отношении водителя "Газели" возможно, однако для ответа на этот вопрос недостаточно имеющейся информации, это зависит от многих факторов. По вопросу возмещения вреда здоровью пассажирам: ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" предусмотрено, что выплаты осуществляются в следующих размерах в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью нескольких потерпевших, - в размере не более 240 тысяч рублей и не более 160 тысяч рублей при причинении вреда жизни или здоровью одного потерпевшего. Для водителя выплаты не предусмотрены.

Однако водитель "Газели" будет вправе в случае отказа предприятия обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении вреда, причиненного работнику в период осуществления им трудовых обязанностей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых