242

Покатай меня, большая карусель!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

До начала нового учебного года осталась всего неделя. Город значительно пополнился детворой, вернувшейся из лагерей, с дач, из деревень, где ребята жили на попечении бабушек и дедушек. Как провести эту неделю, чтобы она запомнилась надолго и теплые дни не пропали зря? Специально для своих юных читателей "АиФ-Челябинск" провел своеобразное исследование развлечений в большом городе. Природа, музыка, веселье и экстрим стали главными критериями нашего отбора.

Объект N 1. Парк культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина

Наш допрос с пристрастием выдержал Данил Ефремов, заместитель директора парка. Он авторитетно заявил, что в парке юных челябинцев ждет 38 аттракционов. Большая часть из них детской направленности. Экстремальными аттракционами считаются "Марс" - гигантские качели, взлетающие на высоту примерно 11-16 метров, "Дикий поезд", "Башня свободного падения" - платформа поднимается на 18-20 метров и резко падает, плавно останавливаясь возле земли, "Хип-хоп" - на нем вы можете почувствовать себя летчиком-испытателем, тренирующим свой вестибулярный аппарат. Все экстремальные аттракционы - для тех, кому 14 и больше.

Ответил замдиректора и на все наши глупые вопросы, которые возникают у многих посетителей парка, но не каждый решается их задать:

- Насколько "Дикий поезд" - дикий: сто верст для него не круг?

- За прошлый сезон мы установили, что поезд проехал 5248 км, этого хватило бы доехать до Москвы и обратно или до Берлина в один конец.

- В детских мультфильмах всегда показывают, что карусели скучают без детей... Кто-нибудь следит за их настроением и здоровьем?

- Ежегодно перед началом сезона специалисты из Перми проводят освидетельствование всех аттракционов, дают акты на каждый аттракцион в отдельности по допуску в эксплуатацию на один сезон, то есть на год. С 2002 года парк функционирует после реконструкции, и у нас не было ни одного несчастного случая, кроме царапин и разбитых носов непосед. Два техника просматривают все конструктивные узлы, все механизмы. Датчики фиксируют "усталость" металла, проверяя на предмет разрывов и трещин. На каждой площадке существует свой штат технических работников. Их железные подопечные "медосмотр" проходят ежедневно.

- Аттракцион закапризничал, что делать?

Чаще всего причиной капризов бывает перемена напряжения в кабеле, который подходит к нам с общегородской подстанции, бывают отключения электроэнергии, что влечет за собой остановку аттракционов. Но это абсолютно безопасно, аттракционы просто перестают работать. Людям возвращаются деньги за билеты. Колесо обозрения в таких случаях прокручивается вручную.

- А если я упаду?

- Все аттракционы оборудованы автоматической системой безопасности. В случае не закрытия хотя бы одной дуги безопасности аттракцион не начнет работать. На случай отказа автоматики есть дублирующие механические защелки.

- Кого катают бесплатно?

- Воспитанников детских домов и интернатов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, мы катаем абсолютно бесплатно в рамках социальной программы парка. (Подобное предусмотрено во многих парках города - прим. автора).

- Что делают качели в декабре?

- Особо зимостойкие, такие как "Марс" и тот же "Дикий поезд", работают при минус 10. Детские механические карусели и минипоезд закрываются первыми, так как масло в их редукторах вязнет при низкой температуре.

- Где в городе самое высокое колесо обозрения?

- Колеса обозрения в городе два: в ПКиО и горсаду имени Пушкина, и они абсолютно одинаковы, их высота 28 метров.

Объект N2. Городской сад им. А.С. Пушкина

Здесь есть две площадки - муниципальная и частная. На муниципальной можно многое взять напрокат: от самоката до веломобиля и роликов стоимостью от 30 до 100 рублей за полчаса или прокатиться на каруселях, аналоги которых катали ваших родителей. Билет стоит 10-15 рублей за 3-5 минут сеанса.

Вторая часть парка частная - не зайти на нее невозможно. О ней нам рассказал владелец Игорь Панькин, директор компании "Русские аттракционы":

- В парке Пушкина стоит 26 аттракционов: классические детские и экстремальные, которых в городе здесь больше всего ("Галактика" - итальянская классика: две лодки вращаются в разные стороны с переворотом через голову, башня падения "Стелла" высотой 38 метров, а также "Гаверла" и "Кот в сапогах"). Аттракцион "Адреналин" не рекомендуется лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и лицам, боящимся высоты, а также людям со слабым вестибулярным аппаратом. Из детских аттракционов - "Колесо обозрения", "Лесная сказка", карусель "Слоники", батут, "Джипы", катамараны, катера.

Здесь же есть "американские горки", или "Катальная гора", - самый дорогой аттракцион, купленный за 20 миллионов рублей, который, к сожалению, сегодня не работает так как превышает нормы СЭС по шумности. К Дню города ждем аттракцион "Фараон" стоимостью 200 тысяч долларов, наподобие итальянского "Интерпрайса": большая скорость движения и центробежная сила создают впечатление полета. Следует отметить: каждый посетитель, купивший билет, застрахован от несчастных случаев.

Чтобы испробовать все, включая экстрим и сладкую вату, вам потребуется около 1000 рублей. Цена драйва от 50 до 90 рублей, на классику - от 20 до 50 плюс сладкая вата с ароматом счастливого детства - 25 рублей.

Объект N3. Парк ЧМЗ

пожалуй, самый демократичный, безо-пасный и детский, потому что туда совсем не обязательно идти с родителями, которые будут за тобой присматривать. Можно прийти просто большой дворовой компанией в 10 человек и кататься на всех аттракционах за полцены. Как и везде, много милой доброй классики вроде "Лебедей" или "Грибка", кружащихся по кругу. Для тех, кто посмелее, - "Вальс" (горизонтальная ломаная плоскость и центробежная сила). Для акробатов - "Квартет" (4 полуспортивных батута со страховкой для разных весовых категорий). Из абсолютного ноу-хау сезона можно отметить квадрациклы, популярные в песчаных странах вроде Египта. Юркие полуавтомобили, близкие к идеалу авто: без педалей, управляются за счет легкого нажатия тормозных рычагов и кнопки газа на руле. При этом могут развивать скорость до 80 км/ч и необычайно экономичны в плане бензина. 10 литров максимальной заправки не израсходуете и за целый день езды. Однако не каждый папа поменяет свою машину на квадр только потому, что масса у этого мини ограничена 90 кг и он одноместный, но идеал казался таким близким...

Управлять квадром могут дети 7-12 лет при полной стоимости билета 50 рублей, для детей помладше это обойдется в 100 рублей с инструктором или родителем, столько же заплатят и дети постарше. Из особенностей парка стоит отметить террариум, где можно заглянуть к крокодилу на обед, посчитать нули на рыбе "1000 долларов", увидеть рыбу без глаз или вглядеться в вечно голодные глаза пираний. Всего на посещение парка у родителей придется выпросить минимум 200 рублей, при этом не забывайте, что для больших компаний здесь предусмотрены скидки.


Куда податься малышам

Для детей до 5 лет в парках есть свои зоны отдыха с качелями, каруселями, надувными монстрами и песочницами. В ПКиО вход на игровую площадку - 50 рублей, при этом время не ограничено, и для взрослых пребывание там бесплатно.

В саду Пушкина детская площадка "Лукоморье" - 40 рублей.

Детская площадка в парке ЧМЗ - 40 рублей.

КСТАТИ

В Магнитогорске парк аттракционов полностью частный, цены за один аттракцион от 50 до 100 рублей.

В парке Коркино 15-й сезон действует колесо обозрения. Кроме него сохранилось еще три аттракциона: "Солнышко", "Колокольчик", "Юнга". Билет на колесо в два раза дешевле челябинского - всего 15 рублей, на остальные аттракционы и того меньше - 10 рублей.

Восстановлением парка Карталов занялась семья частных предпринимателей два года назад. До этого парк не функционировал 9 лет. Еще зимой привели в порядок деревья, сегодня там уже появились "Вихрь", батут, электромобили, призовой тир и площадка для малышей. Цены в парке от 20 до 40 рублей.

Сохранились парки также в Троицке и Южноуральске. Причем в Южноуральске парк едва ли не самый дешевый: билеты на аттракционы 8-10 рублей. При этом южноуральцы могут прокатиться на колесе обозрения, испробовать около десятка каруселей и аттракцион "Сюрприз".


КРОМЕ ТОГО

  • В парке Гагарина прокат роликов, картинга, спортивных велосипедов, катамаранов, пневматический, пейнтбольный, арбалетный тиры.

  • В саду Пушкина роликодром и богатый прокат.

  • В парке ЧМЗ три пневматических тира, прокат веломобилей и роликов.

  • В парке Победы аттракционов практически нет, кроме батута, вело-, электромобилей и картинга.

  • В парке имени Терешковой реконструкция только началась. Есть электро- и веломобили, а также железная дорога для самых маленьких.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых