
ПРИГЛАСИТЬ кого-то на суши - это вам не банальные котлеты по-киевски. Это что-то да значит. Но совсем не обязательно идти в суши-бар, чтобы полакомиться японской кухней, тем более что суши - удовольствие совсем не из дешевых. Суши можно готовить дома. Но будет ли это экономней?
ПОМОЧЬ нам согласилась председатель правления челябинской региональной общественной организации "Южный Урал - Япония" Виктория Ройтенберг. Она прожила пять лет в Японии, а сейчас ведет мастер-классы по японской кухне.
Возьмем обычное классическое суши. Для этого нам понадобится (из расчета на одну порцию суши) 17 г огурца, 36 г семги - слабосоленой и уже готовой к употреблению, 23 г омлета, 1 лист водорослей нори, 60 г риса.
1. Сначала готовим рис в рисоварке. Он должен получится довольно клейким. Лучше добавить при варке рисовый уксус.
2. Затем размазываем ложкой по листу водорослей рис, оставляя свободными края - немножко, буквально 1,5-2 сантиметра. Лист надо положить на специальную циновку для приготовления суши.
3. Выкладываем на рис полосками нарезанную рыбу, огурец, омлет.Очередность особого значения не имеет - можете руководствоваться своим вкусом и эстетическим чутьем.
4. Сворачиваем вместе с циновкой. Проклеиваем края листа водорослей водой. Начинаем скатывать. В зависимости от того, какие суши хотим получить, делаем "колбаску" квадратной или круглой. Затем нарезаем ее на 6 или 8 порций.
Необходима приправа - соевый соус с горчицей васаби и маринованный имбирь. Васаби лучше покупать порошковый и разводить самому - в тюбиках он хранится куда меньший срок и теряет ряд своих свойств. Выбор соевых соусов в магазинах достаточно велик, можно порекомендовать "Ямадзу".
Запивать суши не обязательно рисовой водкой сакэ, как думает некоторые. Хорош зеленый чай или пиво.
- Теперь давайте посчитаем, - говорит Виктория. - В расчет берем средние магазинные цены: огурцы обойдутся примерно в 20 рублей, килограмм семги - в 520 рублей, 50 листов водорослей - 720 рублей, упаковка яиц - 25 рублей, килограмм риса - от 20 до 30 рублей (кстати, ставропольский рис ничем не уступает по качеству японскому), килограмм маринованного имбиря - 631 рубль, а упаковка сухого васаби - 135 рублей. Если соотнести все эти цены с указанным выше количеством в граммах, то получим стоимость одного суши - 38 рублей 60 копеек. Плюс приправы - на одну порцию это около 10 рублей. То есть итого почти 40 рублей. В ресторане такое суши стоит не менее 120 рублей. Так что приготовить его дома обойдется вам в три раза дешевле. Конечно, разновидностей суши великое множество - ингредиенты могут быть разные, соответственно поменяется и цена.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть