34

Начинаем готовить как японцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

ПРИГЛАСИТЬ кого-то на суши - это вам не банальные котлеты по-киевски. Это что-то да значит. Но совсем не обязательно идти в суши-бар, чтобы полакомиться японской кухней, тем более что суши - удовольствие совсем не из дешевых. Суши можно готовить дома. Но будет ли это экономней?

ПОМОЧЬ нам согласилась председатель правления челябинской региональной общественной организации "Южный Урал - Япония" Виктория Ройтенберг. Она прожила пять лет в Японии, а сейчас ведет мастер-классы по японской кухне.

Возьмем обычное классическое суши. Для этого нам понадобится (из расчета на одну порцию суши) 17 г огурца, 36 г семги - слабосоленой и уже готовой к употреблению, 23 г омлета, 1 лист водорослей нори, 60 г риса.

1. Сначала готовим рис в рисоварке. Он должен получится довольно клейким. Лучше добавить при варке рисовый уксус.

2. Затем размазываем ложкой по листу водорослей рис, оставляя свободными края - немножко, буквально 1,5-2 сантиметра. Лист надо положить на специальную циновку для приготовления суши.

3. Выкладываем на рис полосками нарезанную рыбу, огурец, омлет.Очередность особого значения не имеет - можете руководствоваться своим вкусом и эстетическим чутьем.

4. Сворачиваем вместе с циновкой. Проклеиваем края листа водорослей водой. Начинаем скатывать. В зависимости от того, какие суши хотим получить, делаем "колбаску" квадратной или круглой. Затем нарезаем ее на 6 или 8 порций.

Необходима приправа - соевый соус с горчицей васаби и маринованный имбирь. Васаби лучше покупать порошковый и разводить самому - в тюбиках он хранится куда меньший срок и теряет ряд своих свойств. Выбор соевых соусов в магазинах достаточно велик, можно порекомендовать "Ямадзу".

Запивать суши не обязательно рисовой водкой сакэ, как думает некоторые. Хорош зеленый чай или пиво.

- Теперь давайте посчитаем, - говорит Виктория. - В расчет берем средние магазинные цены: огурцы обойдутся примерно в 20 рублей, килограмм семги - в 520 рублей, 50 листов водорослей - 720 рублей, упаковка яиц - 25 рублей, килограмм риса - от 20 до 30 рублей (кстати, ставропольский рис ничем не уступает по качеству японскому), килограмм маринованного имбиря - 631 рубль, а упаковка сухого васаби - 135 рублей. Если соотнести все эти цены с указанным выше количеством в граммах, то получим стоимость одного суши - 38 рублей 60 копеек. Плюс приправы - на одну порцию это около 10 рублей. То есть итого почти 40 рублей. В ресторане такое суши стоит не менее 120 рублей. Так что приготовить его дома обойдется вам в три раза дешевле. Конечно, разновидностей суши великое множество - ингредиенты могут быть разные, соответственно поменяется и цена.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых