Угадать дрожь земли. Можно ли предсказать землетрясение?

В Катав-Ивановске, где произошло землетрясение, горы вплотную подступают к дорогам и железнодорожным путям. © / АиФ

На днях в Челябинской области подсчитали ущерб от землетрясения в Катав-Ивановске. Сумма поучилась приличная: почти 40 млн рублей.

   
   

Можно ли более точно предсказывать землетрясения, чтобы свести к минимуму человеческие жертвы и экономические потери? Учёный и бывший оборонщик из Миасса Юрий Ерилов уверен, что это вполне реальная задача.

Трясло и в XVIII век

Корреспондент «АиФ-Челябинск»Эльдар Гизатуллин: – Насколько я знаю, вы давно занимаетесь изучением погоды. А что заставило вас обратить внимание на землетрясения?

Юрий Ерилов: – Так ведь я сам ощутил его на себе! Это произошло 5 сентября 2018 года около четырёх часов ночи, когда я проснулся от чего-то необычного. На стене комнаты дома один из датчиков, чувствительный к изменениям магнитного поля Земли и механическим колебаниям среды метался, как сумасшедший... Не скрою, испугался, поскольку такое поведение датчиков увидел впервые! Как оказалось, рано утром в 3.58 по местному времени на Южном Урале произошло землетрясение. Толчки ощущались не только в Миассе, но и во многих городах Челябинской области, в Башкирии и Свердловской области. Источник землетрясения располагался неподалёку от Катав-Ивановска на глубине около 10 км. В этот же день в 12 часов по местному времени произошёл ещё один толчок, уже на глубине 21 км. К счастью, это землетрясение не вызвало разрушений в городах Урала и никто не пострадал. Но многие жители пережили шок.

– Говорят, это было далеко не первое происшествие подобного рода на Урале.

– Верно. Я изучил информацию, и оказалось, что, например, землетрясения магнитудой 5-6,5 балла за последние 300 лет происходили дважды: в мае 1798 года на реке Чусовой и в августе 1917-го в посёлке Билимбай. Тогда в результате этих явлений в домах мебель ходила ходуном, были выбиты стёкла и обрушились печи. Известно восемь землетрясений магнитудой более 4 баллов. Одно из последних произошло в октябре 2015 года в Екатеринбурге с магнитудой 4,8 балла. Про себя могу сказать, что однажды в Алма-Ате я был свидетелем небольшого землетрясения, когда закачалась лампочка в комнате, а по дороге в Медео видел последствия известного алма-атинского землетрясения и то, что стало там со стадионом.

Сейсмологи считают, что подобные землетрясения на Урале случаются довольно редко, с интервалом примерно сто лет. Надеюсь, в ближайшие годы жители Южного Урала ночами будут спать спокойно!

   
   

Почему нагрелась вода?

– Можно ли было, по вашему мнению, предугадать землетрясение?

– У себя в саду я контролирую температуру в теплицах и температуру воды в скважине. Уже более двух лет регулярно два раза в месяц измеряю температуру воды в скважине на глубине 40 метров. В прошедшие годы меня поражала стабильность: температура воды в скважине как зимой, так и летом всегда плюс 7 градусов, а в этом году она неожиданно повысилась до плюс 9 градусов. Эта температура стабильно удерживалась до октября 2018 года. Через месяц после землетрясения температура воды в скважине снова установилась плюс 7 градусов и сейчас находится на этом уровне.

– Считаете, что тут есть связь?

– Напрашивается вывод, что повышение температуры воды в скважине каким-то образом связано с процессами в недрах Земли. Есть мнение, что перед землетрясением поднимается уровень грунтовых вод, наблюдаются ураганы и наводнения. Возможно, это связано с тем, что тектонические процессы нагревают воду, и она поднимается из глубин ближе к поверхности.

Может, целесообразно централизованно ввести контроль температуры и уровня грунтовых вод? Набрать статистику и прогнозировать землетрясения, что позволит жителям заблаговременно подготовиться к предстоящим подобным катаклизмам. Сам я намерен продолжать наблюдение за уровнем и температурой воды в скважине.

– Некоторые утверждают, что причины землетрясения техногенные.

– Это только разговоры. Нет сомнения, что причиной всему природные процессы, причём планетарного масштаба. Не случайно, что практически одновременно с землетрясением на Южном Урале произошло бедствие и в Индонезии.

Чтобы знали даже школьники

– Разве ныне существующие методы предсказания не работают?

– Не в полной мере, иначе не было бы столько трагедий. Или бывает наоборот. В Китае, например, был случай, когда объявили о большой опасности землетрясения, эвакуировали огромное количество народа, но ничего так и не произошло. Люди, конечно, остались живы, и слава богу, но впустую потратили немалые деньги. Так что точный прогноз может дать и экономический эффект. В любом случае ясно, что надо проинформировать людей о том, как вести себя при землетрясениях. Даже жителей тех мест, которые считаются сейсмически спокойными, как Урал. Эти рекомендации должны знать школьники и студенты, все сотрудники предприятий и организаций.

– Продолжаете ли вы изучать климат, изменения погоды?

– Да, это основное направление моей работы. Меня сейчас больше всего интересует даже не локальное предсказание погоды, а то, как климат влияет на развитие человеческой цивилизации. Я понял, что чередуются циклы потепления и похолодания. Каждый такой большой цикл состоит из 825 лет и делится почти пополам на периоды тепла и холода. Мы сейчас в периоде потепления – примерно на 250-м году цикла, так что впереди, как минимум, два века тепла. А вот над причинами этого явления пришлось поломать голову. Ещё в XVIII веке учёные детально описали пятна на Солнце. Выявилась связь: если есть пятна, климат теплеет, если нет – наоборот. Земное ядро тоже то подогревается, то становится холоднее. Понятно, что «холоднее» надо понимать относительно. За счёт ядра, например, нагревается океан, это влияет на направление течений, их скорость. Скажем, Гольфстрим сейчас меняет скорость, и это напрямую может сказаться на климате в Европе, которую обогревает это мощное течение.

Смотрите также: