За ходом работ над проектом «мирного атома» следил лично Игорь Курчатов. Вскоре АЭС как новый и перспективный способ получения энергии стали строиться по всему миру. Обзавестись своей станцией должна была и Челябинская область.
«Мирный» атом
Южно–Уральская АЭС – долгострой покрупнее челябинского метро. Площадку для станции начали возводить на 10 лет раньше, чем копать тоннели – в 1982 году – но кроме едва начатых остовов зданий в посёлке Метлино, что в 15 км от Озёрска и в 140 км от Челябинска, по сей день ничего нет. Первый раз строительство приостановили в 1986–м: страшная Чернобыльская авария надолго погасила желание создавать подобные объекты. Сейчас в Челябинской области проживают почти четыре с половиной тысячи человек, так или иначе пострадавших в той катастрофе – это ликвидаторы и их семьи. Они на собственном опыте убедились, что с радиацией шутки плохи и навсегда уверились, что атомные станции безопасными быть не могут.
Впрочем, с последствиями радиоактивного заражения южноуральцы сталкивались и раньше. С 1949 по 1956 год в реку Течу сбрасывались отходы ПО «Маяк», в 1957 взрыв цистерны с радиоактивными отходами на всё том же «Маяке» привёл к заражению огромной территории (Восточно–Уральский радиоактивный след). Эхо тех событий ощущается до сих пор, поэтому, когда в 2006 году строительство собственной АЭС должно было возобновиться, по всей области прошли акции протеста.
Одни плюсы
Правительство области опасений жителей не разделяло. С точки зрения экономики у региона имелся дефицит энергии – порядка 20% приходилось закупать у соседей. Строительство станции гарантировало также создание около десяти тысяч новых рабочих мест для жителей Озёрска и Снежинска. Южно–Уральская АЭС должна была стать самой безопасной в мире по части переработки отходов: отработанное топливо практически не надо было транспортировать, его обезвреживанием планировало заняться расположенное тут же ПО «Маяк».
Траур после праздника: поздравляем атомщиков и вспоминаем жертв «Маяка»>>>
Однако начало строительства, запланированное на 2011–2013 годы, вновь было отложено на неопределённый срок. И причиной тому стали отнюдь не возмущения граждан и экологов, а причины опять же чисто экономические. Во время кризиса 2008 года энергопотребление в области сократилось, и федеральные власти сочли строительство нерентабельным. Тем более, что по новому проекту ЮУАЭС следовало оснастить новейшими реакторами на быстрых нейтронах, создание и эксплуатация которых обходятся в 2–3 раза дороже, чем обычных. «Росатом», в свою очередь, счёл недостаточным количество воды в близлежащих озёрах, которой по расчетам специалистов не хватило бы для надлежащего охлаждения четырёх реакторов. Общественность вновь успокоилась.
Быть или не быть?
Вновь о строительстве заговорили в 2011 году – и снова «не вовремя»: в марте сильнейшее землетрясение и цунами повредило энергоблоки японской АЭС «Фукусима–1», что вызвало утечку радиоактивной воды и загрязнение огромной территории. Напуганные последствиями катастрофы и неэффективностью принимаемых Японией мер по ликвидации, многие европейские страны поспешили разработать программы отказа от ядерной энергии. Так, Германия планирует закрыть все свои 17 АЭС к 2022 году, то же намерены сделать Великобритания и Испания.
В России панических настроений не разделили: специалисты «Росатома» уверены, что японские инженеры в первые часы после аварии допустили слишком много ошибок, а основной причиной катастрофы послужил недопустимый износ реактора. Поэтому переговоры между федеральными и областными чиновниками по поводу строительства ЮУАЭС всё же состоялись, пусть и под недовольный ропот природозащитников.
Проект станции был в очередной раз пересмотрен – теперь планировалось запустить 2 энергоблока общей мощностью 2400 МВт. Но соглашение вновь не было достигнуто – «Росатому» по–прежнему не нравилась схема водоснабжения, федеральные власти не торопились выделять средства. Лишь в ноябре 2013 года стало известно, что ЮУАЭС включена в схему строительства объектов энергетики до 2030 года. Это значит, что какие–либо работы в Озёрске начнутся не раньше 2025 года. В любом случае от Челябинской области ничего не зависит – финансирование таких объектов полностью лежит на федеральном бюджете, а кто платит, тот и заказывает музыку.
Легко ли нажать на кнопку? О «трубе Аденауэра», западных санкциях и АЭС>>>