Потерянные и забытые. Челябинский бомж просит Путина дать жильё бездомным

Михаил не может устроиться ни в дом престарелых, ни в центр для инвалидов. © / АиФ

Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным, которая состоится 20 июня, - последний и едва ли не единственный шанс решить свои проблемы и добиться справедливости для многих тысяч россиян. В их числе оказался челябинец Михаил Подолий, который почти двадцать лет провел в рабстве в Казахстане.

   
   

«Казахстанский пленник»

Об истории Михаила АиФ-Челябинск писал ровно год назад, в июне 2018-го. Если вкратце, то в 1999 году лишившийся работы в Челябинске из-за ликвидации предприятия мужчина решил поискать счастья в соседней стране, где жил его родной дядя. Однако документы по пути украли, деньги закончились, а родственник, как оказалось уже на месте, переехал в Россию. В итоге вместо государства с «развитой азиатской демократией», он оказался в натуральном Средневековье.

За 19 лет Михаил сменил трех хозяев, у которых пас скот, топил коттеджи и вел приусадебное хозяйство. За это время он лишился ступней обеих ног от обморожения после падения с лошади в ледяную воду, получил несколько серьезнейших переломов рук, ключицы и лучевой кости из-за побоев хозяйского надсмотрщика и по той же причине лишился всех зубов. В итоге из почти двухметрового красавца, каким он был в молодости, Михаил превратился в старого сгорбленного человека с палкой в руках.

Для возвращения его на родину потребовалось несколько лет бюрократических войн и переписки с добрыми людьми в Казахстане, которые смогли помочь. И 22 июня прошлого года Михаил впервые за 10 лет ступил на российскую землю.

Конец бомжовского счастья

Сначала его определили в Социальный центр помощи лицам без определенного места жительства. Узнав  драматическую историю нового постояльца, его сотрудники в течение полугода смогли выправить новый российский паспорт и СНИЛС, успели поставить на пенсионный учет, помогли пройти комиссию на инвалидность. Дали вторую группу.

Но на этом счастье закончилось. Социальный центр, в котором он жил – далеко не отель категории «пять звезд». Зато все было бесплатным, а часть пенсии «казахстанский пленник» тратил на необходимые лекарства и еду, остаток откладывал на подарки появившейся за это время маленькой внучке. Однако по истечении полугода всё закончилось.

«Мы можем содержать человека, которому необходима помощь, только на протяжении 120 дней. Мы сделали для Михаила всё возможное. У него есть документы, пенсия, увы, мы обязаны его выписать. Далее он должен устраиваться самостоятельно», - рассказал директор Центра «Бомж» Михаил Гах.

   
   

Скитания по приютам

После этого с дорожной сумкой наперевес Михаил отправился в «свободное плавание».

От идеи снять жилье сразу отказался – на те 8 тысяч, что он теперь ежемесячно получал, реально снять разве что угол в какой-нибудь «коммуналке» на окраине или в общежитии. А ведь еще и есть хочется! Тогда в качестве «уютной гавани», в которой можно встать на прикол, Михаил решил податься в один из многочисленных «социальных приютов», объявлениями о которых пестрит город.

Поверил, что проживание там бесплатное, как пишут. И что же? Сначала очутился в трехкомнатной квартире, где жило семь человек. Но, оказалось, за это надо платить 7 тысяч в месяц. Это почти вся его пенсия. Позвонил в несколько других – там берут только до 45 лет. В итоге оказался в центре, который тоже обещал бесплатное проживание. Но и здесь все оказалось не так, как написано в объявлении.

«Выяснилось, что свое проживание мы должны отрабатывать. Приходят разнарядки на работу там-то или там. Постояльцев отправляют туда. А все заработанные деньги вносятся в «общий котел». Может, оно и справедливо, только меня, как инвалида, никуда не брали. А раз работать не можешь - отчисляй по 5 тысяч. Опять на жизнь оставались одни гроши», - сетует Михаил.

За правдой – к президенту

В итоге, отчаявшись от «хождений по мукам» он решил оставить вопрос президенту.

«Я задал Владимиру Владимировичу один вопрос. Спрашивал не за себя лично, а за всех, оказавшихся в моей ситуации. Мне 67 лет – в дом старости не прохожу. По инвалидности – вторая группа, а чтобы взяли в дом инвалидов, нужна первая. Куда мне деваться? Где жить? Я бы мог работать в меру возможности – никуда не берут, т.к. нужна прописка. Вот и выходит, что такие, как я, никому не нужны, хотя мы – граждане России», - говорит мужчина.

Михаил не силен в политике и экономике, однако предложил Путину создать в России систему постоянных жилищ для бездомных по типу тех же домов-интернатов для инвалидов и престарелых для пожизненного проживания. Согласен отдавать большую часть пенсии за постоянную крышу над головой. А пока не будет принято необходимых решений в социальной  сфере, тысячи россиян так останутся потерянными и забытыми.

До конца дней своих…

Пока же об этом Михаилу и таким, как он, приходится только мечтать. В Министерстве социальных отношений Челябинской области на запрос ответили, что вся помощь, которая оказывается бомжам, носит исключительно временный характер.

«Социальные услуги в полустационарной форме гражданам предоставляются при наличии свободных мест в организации, на срок до 30 дней в году. В отдельных случаях для оформления необходимых документов и (или) для окончания проведения реабилитационных мероприятий срок предоставления социальных услуг может быть продлен на 90 дней. Тем, кто пребывает во временном приюте, предоставляются бытовые, медицинские, психологические, трудовые и правовые услуги», - сообщили в министерстве.

Таким образом, пока эти меры будут носить «полустационарный» характер, люди без места жительства обречены до конца жизни ночевать в люках колодцев и подъездах, а хлеб насущный добывать из ближайших мусорных баков.

Как ни странно, лучше всего в такой ситуации недееспособным инвалидам без крыши над головой. Их  министерство устроит в соответствующий интернат. 

«Гражданам, полностью либо частично утратившим способность к самообслуживанию, оказывается содействие в оформлении в стационарноеучреждение социального обслуживания в соответствии с Административным регламентом предоставления этой услуги», - подчеркнули в Мисоцотношений.
 
Однако, как в случае с Михаилом, многие бездомные не попадают в категорию «утративших способность к самообслуживанию», но при этом и полноценными, здоровыми людьми их не назовешь. вот тут-то и возникает вопрос «как быть дальше?»

Смотрите также: