Автор идеи фильма «Команда Бабы Шуры. Дети войны» Нина Коновала встретилась с корреспондентом «АиФ-Челябинск» и рассказала о тимуровцах Южного Урала.
Сталин был впечатлён
Эльдар Гиззатуллин, CHEL.AIF.RU: Как получилось, что вы заинтересовались историей этого отряда? Сами были тимуровкой?
Нина Коновалова: Нет, но моя сестра была в команде. От неё я и узнала и об отряде, и об его удивительном руководителе, Александре Рычковой, которую все называли «баба Шура». История самой этой женщины поразительна. Она родилась в крестьянской семье - была двенадцатым ребёнком. Так как земельный надел давали только на мальчиков, от дочерей нередко пытались избавиться - и Шуру подбросили на рынок. Но она выжила, даже участвовала в Гражданской войне - была пулемётчицей в армии Будённого. К началу Великой Отечественной войны ей уже было 72 года.
Тимуровский же отряд бабы Шуры начался с трёх её внучек, к которым потом присоединились другие. Они собирали металлолом, но девочек донимали хулиганы, поэтому они позвали на помощь мальчишек. Баба Шура возглавила команду, каждое утро раздавала задания. Сначала в команде было 20 человек, затем - 42, а позднее отряд разросся уже до 135 тимуровцев. Ребята не только искали металлолом для фронта, но и собирали и шили тёплые вещи для раненых, выступали в госпиталях с концертными номерами, рубили дрова, даже работали в золотодобывающих шахтах Пласта, помогая толкать тележки с рудой.
О тимуровцах заговорили, стали писать. Отряду прислал поздравительную телеграмму Сталин, в которой написал: «Передайте тимуровцам, собравшим 81 000 рублей в фонд Красной Армии, 55 000 рублей на создание добровольческого корпуса, металлический лом для промышленности, оказавшим помощь семьям фронтовиков, мой горячий привет и благодарность Красной Армии».
- А остался ли кто-то из той команды?
- Многие, конечно, ушли из жизни, но кое-кто ещё остался - например, Ада Симонова из Увелки, где всю жизнь проработала главврачом. В 80-е годы о тимуровцах из Пласта ещё писали, но затем подзабыли. Мне стало обидно за ребят, решила воссоздать их историю - родилась идея фильма. Я по профессии школьный библиотекарь, но ещё руководила театром, писала сценарии. Так что без творчества просто не могу! Так сложились обстоятельства, что в жизни у меня были печальные события, а эта работа меня спасла.
- Неужели вы одна сняли целый фильм?
- Первую часть фильма мне помогли сделать мои воспитанники из школьного театра - сейчас они выросли, некоторые стали предпринимателями. Не олигархи, а просто хорошие ребята. Но многое не вошло в первую часть, были ещё малоизученные страницы из истории отряда, запланированы встречи. Мы сняли и вторую часть.
Помог метеорит
- Легко ли было найти тогдашних тимуровцев? Наверное, теперь они живут не в Пласте, а в разных концах страны?
- Да, жизнь их, конечно, разбросала. Бывало, звоню в адресный стол, а мне телефон отказываются давать. Так, например, в Волгограде было. А вот найти Лию Волошину мне помог ваш челябинский метеорит! Когда всё это случилось, звоню, прошу телефон - мне поначалу отказали. Я говорю: «Поймите, это моя знакомая - волнуюсь, как она пережила это событие!» Прониклись, моментально дали все данные. Два раза я успела с ней переговорить по телефону, а наяву не успела - она не призналась, что тяжело болеет... Это удивительные всё-таки люди! Работали по 12 часов, при этом все учились на отлично.
Война шла ведь не только на фронтах и была выиграна, в том числе и благодаря тем детям. Смотрю я на современную молодёжь (ведь 30 лет проработала в школе) и вижу громадную разницу. Пока были производственные мастерские, чему-то молодых учили - полагаться на себя, своё умение. А сейчас многие трудиться не могут, а только требовать от родителей деньги на новый прибамбас! Книг не читают - это я уж как библиотекарь говорю. А ведь если человек не читает, то он не может и мыслей своих сформулировать и выразить.
- Насколько я знаю, в Челябинске вы искали не только бывших тимуровцев, но и документы. Всё ли удалось найти?
- Нет, к сожалению. Я очень хотела найти фотографию, на которой были запечатлены тимуровцы Аля Волина и Эдик Высоцкий вместе с танкистом. В одну из военных зим они отправились из Пласта в Челябинск, чтобы проводить на фронт танковое соединение. Ехали на санях, а в Челябинске на заводе общались с танкистами, катались на танке. Фотография появилась в газете «Челябинский рабочий» - я просмотрела подшивку, но так и не нашла тот номер.
Эту историю мне рассказала Аля. Она до сих пор живёт в Звёздном городке, её муж был врачом, готовил к полётам практически всех космонавтов, кроме Юрия Гагарина.
- А тимуровцы встречались уже после войны?
- Да, была, например, встреча в 1975 году, но не все на неё приехали. Не было того же Эдика. Дело в том, что от Пласта у него остались не самые приятные воспоминания. В 1938 году, когда его мать уехала в Челябинск, а он остался дома с отцом, в квартиру нагрянули сотрудники НКВД. Причём они знали об отъезде матери и специально при детях устроили обыск и арест отца. Представляете такую жестокость? Эта сцена произвела очень тяжёлое впечатление на Эдика.
Золушка из Пласта
- Основу фильма создали рассказы бывших тимуровцев о том времени?
- Были истории и более позднего времени, которые запали мне в душу. Так, Аля Волина дружила с Димой Клочковым - они были в одной пятёрке (на такие соединения подразделялась команда). Уже в 1970 году Аля, будучи в Москве, услышала по радио, что в составе делегации на партсъезд Дмитрий Клочков, секретарь горкома партии Нижнего Тагила. Аля не была уверена, тот ли это самый Клочков, поэтому поехала в секретариат съезда и оставила там записку со своим телефоном. И это оказался тот самый Клочков! Он ей позвонил, и друзья детства проговорили по телефону два часа! Договорились встретиться в гостинице «Москва».
Но встрече не суждено было состояться. Дмитрий серьёзно заболел, его прямо со съезда срочно доставили в больницу, из которой он уже не вышел. Многие о нём жалели, в Нижнем Тагиле он оставил по себе добрую память. Из тех тимуровцев вообще никто не пошёл кривой дорожкой, вне зависимости от профессии - кто стал врачом, кто почтальоном. Но все оказались достойными людьми.
- Если откровенно, при всём уважении к подвигу этих людей, жаль, что практически всё детство у них состояло из столь тяжёлого труда.
- Ну почему же? Были не только тяжёлый труд, но и праздники. А один случай можно назвать даже сказочным. Он произошёл с Лией Волошиной. Когда выросла, она была учителем физики, директором школы, возглавляла управление образования Чебаркуля. А во время войны в 10-летнем возрасте была просто тимуровкой, увлекалась хореографией. Весной 1942 года в местном клубе ставили балет «Праздник цветов». Сольную партию исполнила Лия. Это было блестящее выступление! И под занавес на сцену вышла хореограф Лидия Осипова и вручила Лие подарок - настоящие хрустальные туфельки! Так что чудо случилось не только с Золушкой, но и с девочкой-тимуровкой суровых военных лет.
Досье
Нина КОНОВАЛОВА
Родилась в 1935 году в Пласте. Окончила Московский библиотечный институт имени Н. К. Крупской. Работала в технической библиотеке одного из оборонных предприятий Новосибирска. Трудилась в управлении порта Ванино на Дальнем Востоке. В 1972 году вернулась в Новосибирск, где работала в школьной библиотеке.
Смотрите также:
- Багаж из казённого дома.Через много лет он нашёл и простил мать, которая от него отказалась →
- Флоренс Найтингейл стала символом добра, света, милосердия →
- Наш дедушка. Ветерану нужна машина «Ока» →