В Челябинске изобрели фиолетовый картофель, предотвращающий катаракту и рак

Фиолетовый картофель. © / АиФ

Диковинная  картошка  с  фиолетовой мякотью проходит испытания в Южно-Уральском НИИ садоводства и картофелеводства, сообщила заведующая лабораторией селекции картофеля Тамара Дергилёва.

   
   

«Мы пока работаем с двумя гибридами, скрещиваем, улучшаем показатели,  - уточнила Тамара Дергилёва. - И нам удалось добиться высокой урожайности и хорошего товарного вида синего картофеля. До сих пор его главной проблемой были неровные клубни с сильно вдавленными глазками. Челябинский «фиолетик» получился крупным и ровным».

Куст диковинного картофеля выглядит также, как обычный. Фото: АиФ

Новый вид картофеля сможет стать диетическим и даже лечебным продуктом. Свой революционно-фиолетовый цвет клубень получил за счёт повышенного содержания антиоксидантов – антоцианов и каротиноидов. В картофеле эти флавоноиды ответственны за красный, синий и фиолетовый цвет кожуры и мякоти. Известно, что диеты, богатые антиоксидантами, снижают риск атеросклероза, некоторых видов рака, возрастных изменений пигментации кожи, катаракты и других заболеваний.

У фиолетового картофеля необычный вкус. Фото: АиФ

Естественно, всех интересует вкус и цвет готового продукта. Заведующая лабораторией селекции картофеля Тамара Дергилёва попробовала его во всех вариантах. «Вкус у фиолетовой картошки самый обычный, - делится впечатлениями дегустатор. - Но вид у пюре, прямо скажем, странный, не для слабонервных. Вообще этот продукт предназначен, прежде всего, для запекания и приготовления чипсов».

Между тем модной новинкой сейчас увлечены все российские селекционеры: в Москве и Екатеринбурге даже зарегистрировали собственные фиолетовые сорта. 

Смотрите также: