Роспотребнадзор Челябинской области озвучил «чёрный список» производителей фальшивого молока. Вместо молочного жира в производстве молока использовались растительные масла, чаще всего пальмовое.
9% проб - ненатуральное
«Жирно-кислотный состав жировой части не соответствовал жирно-кислотному составу молочного жира коровьего молока», - сообщили в ведомстве.
Всего Роспотребнадзор проинспектировал более 40 тыс. кг молока и молочной продукции и около 1 тонны колбасных изделий. Фальсифицированными оказались 202 партии. А по итогам лабораторных исследований в 9% проб молока также были выявлены фальсификаты. Выходит, что каждая девятая пачка молока из десяти - ненатуральный продукт? «АиФ-Челябинск» обратился за экспертным мнением к учёным из ЮУрГУ.
Ирина Потороко, профессор, завкафедрой «Экспертиза и управление качеством пищевых производств» ЮУрГУ:
- Исследованием качества молока наша кафедра занимается второе десятилетие. Мы разрабатываем новые технологии и проводим независимый мониторинг молочного рынка.
Проблема, обсуждаемая сегодня в СМИ, состоит прежде всего в отсутствии правдивой информации о продукте на упаковке. Очень часто то, что продаётся в магазине, по сути, является не молоком, а молочным продуктом. И покупатель вправе об этом знать и иметь право выбора. Например, во многих областях России уже сейчас в крупных торговых сетях на ценниках указывают : «молочный напиток» либо молоко серии «organic». Конечно, цена на такие продукты существенно отличается. В Московской области органическое молоко стоит 130 рублей за 1,5 литра.
Не хватает сырья
Максим Ребезов, профессор, завкафедрой «Прикладная биотехнология» Института экономики, торговли и технологии ЮУрГУ:
- На нашей кафедре - единственной в регионе готовят специалистов-технологов для мясной и молочной отраслей пищевой промышленности. Подменять жиры животного происхождения более дешёвыми - растительными переработчикам молока приходится из-за нехватки молочного сырья. Молочному производству как никогда нужна поддержка со стороны государства. Из-за высокой стоимости молочных продуктов покупатели отказываются от натуральных продуктов и чаще приобретают комбинированные.
Что касается колбасных изделий. Могу сказать, что уже никого не удивляет, что в большинстве доступных по цене колбас - мясных ингредиентов не так много. В качестве эксперимента мы изготовили колбасу по старому советскому ГОСТу 1970 года и собрали людей на дегустацию. И, знаете, большинству колбаса по старому госту не понравилась.
отметим, что по итогам проверок санитарные врачи оштрафовали 13 производителей на 140 тыс. рублей, ещё два штрафа в размере 40 тыс. рублей наложил суд.
Смотрите также:
- Что едят южноуральцы и будут ли дорожать продукты питания в 2017 году? →
- Почём отрава на прилавках? Сосиски без мяса, молоко без молока →
- Молочный театр →