Как лучше продвигать продукцию уральских предприятий на международные рынки? Этот вопрос на днях обсудили в Екатеринбурге. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в заседании совета при полпреде Президента РФ в УрФО Николае Цуканове. Глава региона рассказал о реализации национальных проектов «Экспорт продукции АПК» и «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».
Заседание совета в Екатеринбурге прошло в рамках IX Межрегиональной агропромышленной выставки УрФО, где свою продукцию представили и южноуральские аграрии.
«Эта задача выполнима»
Полпред пояснил, что главная цель – удвоить до 2024 года объём экспорта продовольствия.
«Для регионов УрФО в стоимостном выражении должно произойти увеличение объёма экспорта с 253 млн долларов до 600 млн. Представленные на выставке предприятия указывают на то, что потенциал для достижения цели имеется, – считает Николай Цуканов. – Очередная задача – используя действующие инструменты, незамедлительно включить в процесс продвижение своей продукции на международных рынках».
Что касается конкретно Челябинской области, то нам предстоит увеличить объём экспорта в три раза. Если в прошлом году экспорт составил 107 млн долларов, то к 2024-му надо довести его до 296 млн. По данным Федеральной таможенной службы, в первом полугодии объём экспорта вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 36%, а экспорт продукции пищевой и перерабатывающей промышленности увеличился на 39,7%. Так, наши компании больше стали поставлять пшеничной муки (рост на 53,8%), круп (на 22,6%), готовых завтраков (на 39,5%) и кондитерских изделий (на 41,6%).
«Общий объём экспортируемой продукции за полгода составил почти 62 млн долларов. Индикатив – 150 млн долларов. Эта задача выполнима, – уверен Алексей Текслер. – Во втором полугодии у нас будет существенный прирост. По информации предприятий-экспортёров, по итогам уборочной кампании ожидается дополнительный рост экспорта зерновых, зернобобовых и масличных культур, а также масложировой продукции. Но самое главное для нас – это рост экспорта продукции переработки».
О субсидиях и пошлинах
Как же поддерживают в регионе предприятия, которые ориентируются на экспорт? Это предоставление льготных займов, в том числе и на федеральном уровне через Российский экспортный центр. В частности, субсидии распространяются на перевозку продукции АПК железнодорожным транспортом.
«Для дополнительного стимулирования регионального агроэкспорта в областном бюджете на 2019 год впервые мы предусмотрели 60 млн рублей на поддержку предприятий-экспортёров, – добавил Алексей Текслер. – Субсидии направим на покрытие части расходов по перевозке продукции автомобильным транспортом до пунктов перехода границы».
Тем не менее есть проблемы, которые мешает увеличению экспорта.
«Это в первую очередь ограниченные квоты и высокие пошлины на ввоз в КНР пшеничной муки из Челябинской области. Квоты на ввоз получают лишь китайские компании, имеющие госзаказ, а пошлина на муку составляет 65%, – рассказал губернатор. – Кроме того, поставки предприятий сдерживает сложная процедура вхождения в крупные торговые сети КНР и завышенные требования к срокам годности поставляемой продукции, которые составляют год и более. Прошу обратить внимание на эти вопросы и по возможности помочь с решением».
Нарастить экспорт поможет и развитие фермерства и сельской кооперации. До 2024 года на это в области направят 561 млн рублей. В рамках этой работы прошёл конкурсный отбор, и в результате 16 победителей получат гранты «Агростартап», а 10 кооперативам выдадут субсидии. В этом году на поддержку фермеров и сельских кооперативов выделили 59 млн рублей.
«Фермеров надо поддерживать не только для агропрома, – считает фермер и создатель «Семейного подворья» Владимир Бекишев. – Мы можем также сыграть роль в развитии сельского туризма. Эта отрасль очень перспективная. К тому же она создаёт новые рабочие места в деревнях, помогает развивать личные подсобные хозяйства».
Смотрите также:
- «Золотая осень». Аграрии накормили регион и ориентируются на экспорт →
- Дубровский показал Дворковичу 8 миллиардов рублей →
- Хорошее дело. Кому поможет развитие конкуренции? →