64

Хорошее дело. Кому поможет развитие конкуренции?

АиФ-Челябинск №44 30/10/2019
Конкуренция может особенно благоприятно сказаться на развитии малого и среднего бизнеса.
Конкуренция может особенно благоприятно сказаться на развитии малого и среднего бизнеса. АиФ

Без здоровой конкуренции рывка в экономике не совершить, поэтому на Южном Урале подготовили целую дорожную карту по развитию конкуренции на 2019-2020 годы. Этот документ в ближайшее время подпишут правительство региона и ФАС России.

«Это приоритет для власти»

«Поддержка конкуренции сегодня – это приоритет в работе органов государственной власти и местного самоуправления, – пояснил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. – Для себя мы чётко увязываем задачи по развитию конкуренции с обеспечением стабильного роста экономики, устранением административных барьеров для предпринимателей, а также повышением уровня и качества жизни граждан в Челябинской области. Задачи по развитию конкуренции актуализируются и в рамках исполнения майских указов Президента России по нац­проектам».

Что же входит в дорожную карту? Например, постепенное увеличение доли частных компаний на 33 основных товарных рынках. В их число входят самые разные сферы экономики: от медицинских, образовательных и социальных услуг, где подавляющее большинство государственных и муниципальных организаций, до производства тепловой энергии и благоустройства городской среды, где минимальная доля субъектов бизнеса с государственным участием.

«Если конкуренция реальная и достойная, это всегда бизнесу на пользу, – считает индивидуальный предприниматель Вадим Овчинников. – Главное, чтобы на рынке создали равные условия. Для самого же государства это выгодно. Ведь чем больше будет разных форм собственно­сти, предприятий, тем больше рабочих мест, а экономика станет устойчивее к кризисам».

Влияние на нацпроекты

Реализовывать дорожную карту область будет совместно с ФАС России, с которой давно сотрудничает.

«Развитие конкуренции даёт возможность увеличить количество товаров на рынке и создать новые рабочие места. Важно, что нам удалось достичь взаимопонимания с руководст­вом региона, – сообщил заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко. – Я уверен, что это пойдёт на пользу области. Мы находимся в тесном контакте с правительством региона и надеемся продолжать сотрудничество. На уровне федерации планируется разработать новый национальный план развития конкуренции до 2025 года. Он будет направлен на развитие тех товарных рынков, где конкурентных процедур не хватает».

Сейчас в регионе количество нарушений антимонопольного законодательства снижается, их стало на 38% меньше. При этом выросла до 37% доля государ­ственных закупок у предприятий малого и среднего бизнеса.

Развитие конкуренции также поможет реализации нацпроектов, но действия должны быть по возможности максимально одновременными для усиления эффекта.

«Челябинская область реализует 12 национальных проектов. И для нас важно не просто «любой ценой», как говорится, освоить выделенные средства, – пояснил Алексей Текслер.– Нацпроекты – это уникальный шанс для устойчивого роста региона. Предпринимательскому сообществу необходимо предоставить равные возможности по участию в государственных контрактах и закупках».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах